目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 2014達沃斯在謹慎樂觀中閉幕

2014達沃斯在謹慎樂觀中閉幕

克裡斯•賈爾斯
全球重量級的央行家和政府官員周六表示,對一些新興經濟體脆弱性的擔憂以及近期金融市場的劇烈波動,應該不會挫傷人們對今年全球經濟形勢的“謹慎樂觀”態度。

全球重量級的央行家和政府官員周六表示,對一些新興經濟體脆弱性的擔憂以及近期金融市場的劇烈波動,應該不會挫傷人們對今年全球經濟形勢的“謹慎樂觀”態度。

在本屆達沃斯世界經濟論壇(World Economic Forum)盛大閉幕會議上,與會者承認風險的存在,認為缺乏有效管理的新興市場很容易受到危機沖擊,但他們最終得出的結論是,前景是多年來最為光明的。

日本央行行長黑田東彥(Haruhiko Kuroda)表示:“我覺得我們可以對全球前景持謹慎樂觀態度。”

他表示:“今明兩年,美國經濟增長可能會在3%以上。歐洲終於在復蘇。日本也正取得重大進展。印度、中國和印尼等新興經濟體以及其他國家的經濟增速,可能會繼續保持在高水平,還可能會加速。”

國際貨幣基金組織(IMF)總裁克裡斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)表示,她除了今年的全球經濟復蘇(recovery)充滿期待外,還對另外兩個“R”感到擔憂。第一個是“風險”(risk),她認為,一些舊有的風險(例如完成金融業改革的必要性)與美國縮減定量寬松政策的相關風險一樣重要,此外還有針對歐元區可能陷入通縮等問題所新產生的擔憂。

她還表示,從較長期來看,另一個讓她擔心的“R”是“重置”(reset),她解釋稱,全球各地的貨幣和財政政策在回歸正常之前還有很長的路要走。她補充稱:“最終的重置是那些在全球各地都有必要實施的結構性改革。”

在本周達沃斯年會上,政策制定者、政治人士以及商業領袖達成了這種謹慎樂觀的共識,這種局面是自2007年以來歷屆世界經濟論壇所不曾看到的。

譯者/梁艷裳

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,