目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / IMF就全球經濟弱點發出警告

IMF就全球經濟弱點發出警告

記者克裡斯•賈爾斯
國際貨幣基金組織(IMF)昨日表示,隨著今年全球經濟的增長勢頭如預期般轉強,較弱的新興經濟體面臨著資本突然外逃的風險。

 

英國《金融時報》 克裡斯•賈爾斯 倫敦報導

 

國際貨幣基金組織(IMF)昨日表示,隨著今年全球經濟的增長勢頭如預期般轉強,較弱的新興經濟體面臨著資本突然外逃的風險。

IMF表示,儘管大多數發達經濟體和新興經濟體增長速度如預期一樣在加快,但世界“仍未脫離險境”,在歐洲和美國,人們日益擔心出現通縮,而一些新興經濟體則存在脆弱性。

上述警告發出之際,IMF剛剛將2014年全球增長率預期調高了0.1個百分點。IMF現在預測,2014年全球經濟增長率將為3.7%,按照這個數字,全球經濟將在去年增長3%的基礎上延續復蘇態勢。

英國經濟復蘇勢頭再次出乎IMF的預料,IMF將2014年英國的增長率預期調高了0.6個百分點,至2.4%,上調幅度超過其他任何國家。

在對2014年全球經濟預測(該預測反映了自去年10月以來發佈的資料)做出更新時,IMF首席經濟學家奧利維耶•布朗夏爾(Olivier Blanchard)表示,全球經濟復蘇情況迄今基本符合預期。

他說:“復蘇勢頭增強的根本原因是,限制復蘇的制動裝置逐漸被鬆開。財政整固對經濟的拖累日益減少。金融體系正在緩慢恢復健康。不確定性日益減少。”

但IMF重申了它對此輪復蘇脆弱性的長期擔憂,警告各國央行不能“在條件不成熟”的情況下撤銷貨幣刺激。在談到美聯儲(Fed)縮減資產購買的計畫時,布朗夏爾表示,此舉可能“在許多國家引發複雜的資本流動”,此外,“去年的證據顯示,宏觀框架脆弱的新興市場經濟體受到的影響可能最為嚴重”。

IMF強調了總裁克莉絲蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)此前表明的擔憂,警告稱,發達經濟體必須嚴防通縮這個“惡魔”。

譯者/闌天

 

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,