目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中共中央施壓 北京砸3.8兆治霾害

中共中央施壓 北京砸3.8兆治霾害

聯合報
近期全大陸各省市的人大和政協「兩會」正在召開,治理霧霾也成為熱議話題。北京市長王安順透露,北京將投入高達人民幣七千六百億元(合新台幣三點八兆元)重金治理霧霾。

證券時報報導,王安順日前在一場「經濟發展專題座談會」透露,北京將投入七千六百億元治理霧霾,也就是細懸浮微粒(PM2.5)的空氣汙染。

此外,王安順參加北京市人民代表大會分組會議時也強調,北京在治理空汙上面臨巨大壓力,北京市府已與大陸中央政府簽訂責任書,承諾到二○一七年改善空氣汙染,否則「提頭來見」。

對於北京計畫投入巨資治霾,專家表示,這項投資規模在全球皆屬罕見,投資可能用於公共交通、揚塵、工業廢氣及燃煤等各領域。

不過,專家認為,空氣汙染具流動性,北京的汙染源不僅限於北京,聯合治理意義會更大,在北京投資人民幣一萬元的效果,可能不如在河北省投入一萬元明顯。

近期全大陸各省市召開人大和政協「兩會」,一月十八日,「北京市大氣汙染防治條例(草案)」提請北京市人民代表大會審議。「總量控制」是該法規的核心內容 之一,降低PM2.5首次納入立法,揚塵汙染防治單列一章。此外,浙江省政府一月向省人大會議報告工作時,治理霧霾、環境整治納重點督辦的十件民生實事。

引用來源:聯合報