目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 2014年全球大勢預測

2014年全球大勢預測

英國《金融時報》
英國《金融時報》不搞占星術。不過這不等於我們不敢預測未來。和往年一樣,我們的專家再度取出水晶球,對2014年最重大的問題進行評點。從世界盃足球賽的冠軍到虛擬貨幣的估值,沒有什麼問題是我們找不到答案的。

 

英國《金融時報》 記者 , 編輯和專欄作家 聯合撰寫

 

英國《金融時報》不搞占星術。不過這不等於我們不敢預測未來。和往年一樣,我們的專家再度取出水晶球,對2014年最重大的問題進行評點。從世界盃足球賽的冠軍到虛擬貨幣的估值,沒有什麼問題是我們找不到答案的。

當然,我們的答案並不總是正確的。去年我們就未能正確地占卜2013年歐洲兩大主要選舉(義大利和德國)。昆廷•皮爾(Quentin Peel)雖然成功預測安格拉•默克爾(Angela Merkel)將依舊執掌大權,但錯誤地預測了執政聯盟夥伴——綠党(Greens)而不是社會民主黨(Social Democrats)。蓋伊•丁摩爾(Guy Dinmore)信心十足地稱馬里奧•蒙蒂(Mario Monti)將在義大利選舉後成為該國財政部長,然而這一預測是錯誤的。

不過,在全球經濟方面,我們的預測大體準確。馬丁•沃爾夫(Martin Wolf)成功地預測到,全球主要央行都不會上調利率。克裡斯•賈爾斯(Chris Giles)英明地否定了英國將遭遇三次探底的觀點。不過,和多數預測者一樣,他沒有預見到過去幾個季度英國經濟如此迅速地出現起色。

我們兩個最為大膽的預測沒有猜中——但只差一點點。嘉南•加內什(Janan Ganesh)堅信英超四大俱樂部將全部換帥。他對阿森納(Arsenal)的預測沒有說中,阿爾賽納•溫格(Arsène Wenger)依然執掌帥印。不過他對切爾西(Chelsea)和兩個曼徹斯特俱樂部的預測卻說中了。吉迪恩•拉赫曼(Gideon Rachman)預言西方將對敘利亞進行軍事干預——這差一點就發生了。再過12個月,我們將知道我們的預測本事是否有所提高。不過,眼下我們是這樣下注的。

費迪南多•久里加諾(Ferdinando Giugliano)

2014年英國央行(BoE)會提高利率麼?

會提高。時髦的看法是,這是一個愚蠢的問題,答案明顯應該是不會。不過時髦的看法完全錯誤已經不是第一次了。英國經濟年率化增速逾3%,失業率正迅速跌向英國央行7%的門檻水準——屆時央行將考慮加息,而過去4年英國通脹率一直高於央行2%的目標。英國央行在經濟快速擴張時期將利率保持在0.5%的原因是生產率迅速提高,令經濟復蘇與沒有通脹壓力並存。自2008年以來,英國央行每個季度都預測生產率馬上就會大幅提高,然而這一預測始終沒有成真。第三季度經濟增長0.8%,但工時增幅更大,達到1%,說明生產率又降低了。2014年生產率進一步降低是最有可能的局面,因此英國央行很可能被迫提高利率。

克裡斯•賈爾斯(Chris Giles)

反歐盟(EU)的邊緣化政黨會在歐洲議會選舉中取得重大勝利麼?

毫無疑問會的。2014年5月即將舉行歐洲議會選舉,這一選舉為極右、極左及其他反歐盟團體的突破性進展創造了完美的條件。疲弱的經濟、高失業率、公眾失去對歐盟及主流政黨的幻想、低投票率以及比例代表制等種種因素將共同發揮作用,確保政治上的邊緣化政黨在歐洲議會獲得逾25%的席位。尤其要關注的是法國的國民陣線(National Front)、英國的英國獨立黨(UK Independence party)、希臘的左翼激進聯盟黨(Syriza)以及荷蘭自由黨(Dutch Freedom Party),所有這些政黨在他們各自的國家都有在投票中勝出的可能。對於整個歐洲的主流政黨來說,這可能是個痛苦的結果。而從歐洲議會本身的角度來說,保守黨人和社會黨人將被迫團結一致,堅守中間立場,以確保親歐盟的人占多數席位。

吉迪恩•拉赫曼

2014年底,安倍經濟學會成功將日本核心通脹率提升至2%麼?

不會。這套被稱為“定量和定性寬鬆”的政策公佈於2013年4月份。該政策的目標是,“儘早(時間框架為大約兩年)”令通脹率達到並維持在2%——這被視為等同於價格穩定。2013年1月到10月之間,日本核心消費者價格指數(CPI)上漲了0.6%,逆轉了此前的通縮勢頭——這在很大程度上是日元貶值造成的。日本經濟增速也超過了其增長潛力(儘管這種表現起伏不定),從而縮小日本的產出缺口。然而,日本提出將日本央行(BoJ)持有的日本政府債券規模增加一倍,即便將債券期限延長一倍以上考慮在內,也不太可能在一年多一點的時間內達到通脹目標。日本還需要推出更多舉措,特別是考慮到日本還計畫在明年不合時宜地上調消費稅。

馬丁•沃爾夫

2014年會開啟商業化太空旅遊時代麼?

早在2004年,理查•布蘭森爵士(Sir Richard Branson)就公佈一個大膽的計畫,擬創辦世界首家商業太空旅遊企業——維珍銀河(Virgin Galactic)。當時他表示,2007年到2012年之間,一個由五艘太空飛機(spaceplane)組成的機隊,將運載3000名“宇航員”開展一次短時間的亞軌道飛行。如今,在因一系列技術及監管問題耽誤了7年之後,布蘭森宣佈,維珍銀河終於將在2014年8月啟動太空觀光航班,升空地點在美國新墨西哥州南部的美國太空港(Spaceport America)。目前,已有約600名潛在的“宇航員”預定了維珍“太空船2號”(SpaceShipTwo)飛機上價格25萬美元的座位。飛機將帶他們飛到110公里的海拔高度,體驗大約5分鐘的失重狀態,並從黑暗的太空欣賞壯觀景色。該公司迄今一再延誤,令人很容易預測他們會再次錯過預定日期。不過,維珍銀河如今似乎接近實現目標,因此我預計首次商業太空飛行將在2014年12月升空。

克萊夫•庫克森(Clive Cookson)

誰將贏得世界盃?

世界盃足球賽的結果顯示出令人驚異的隨機性。這是因為世界盃是一場時間很短的錦標賽。贏家只需要打7場比賽。在這麼短的時間內,運氣會發揮巨大作用——特別是在後面幾輪比賽中,多數比賽的結果往往取決於一個進球或點球決勝。少量射門時這裡或那裡的幾英寸誤差可能會決定球隊迎來輝煌的勝利還是灰溜溜的失敗。當然,如果一定要選擇一個贏家,可能就要算東道主了。巴西擁有令人尊敬的團隊,擁有內瑪律(Neymar)這樣天才的前鋒。今年6月,巴西贏得了世界盃彩排——聯合會杯(Confederations Cup)的冠軍。而體育經濟學家史蒂芬•希曼斯基(Stefan Szymanski)已經證明,在全球足球比賽中,每場比賽中主場優勢意味著三分之二粒進球。然而,考慮到世界盃比賽的隨機性,多數莊家為巴西開出的1賠3賠率太過樂觀了。相比之下,下注義大利更好一些,有的莊家為義大利開出了1賠28的賠率。

西蒙•庫柏(Simon Kuper)

油價會跌破每桶100美元麼?

迅猛增長的供應量以及溫和增長的需求量將壓低油價。這是各方對2014年國際石油市場的共識預測。但事實會證明其準確麼?沙烏地阿拉伯石油部長阿裡•納伊米(Ali Al-Naimi)雖然算不上真正沒有利害關係的觀察者,但他的觀點(“市場正處於最佳理想狀態”)是有點道理的。儘管人們紛紛談論原油供應量增長及葉岩革命,但國際油價基準布倫特(Brent)原油明年平均價格很可能在每桶100美元以上——自2011年以來每年都是如此。原因之一在於需求。不僅美國的消費十分強勁,歐洲也在恢復中。諮詢機構Energy Aspects估計,如果美聯儲(Fed)縮減量化寬鬆後新興市場的需求(以及貨幣匯率)能保持基本不變,2014年原油需求量每天增長150萬桶是有可能的。作為參照,多數分析人士預計需求增長將為每天120萬桶。而伊拉克、利比亞和尼日利亞的原油供應中斷明年很可能繼續——此前這一狀況在支撐著布倫特原油的價格。而儘管西方與伊朗的關係正在逐步改善,這個伊斯蘭共和國的出口量不會超過每天100萬桶。事實上,中東的不穩定意味著油價飆升的風險大於油價大幅下跌的風險。

尼爾•休姆(Neil Hume)

譯者/簡易

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,