目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 2013中外對話十大熱讀文章

2013中外對話十大熱讀文章

中外對話
2013年中外對話十大熱讀佳作帶您回顧過去一年,中國的環境大事件,從「臥底」礦業公司一探環保究竟到未來發生核事故的機率有多大,精選文章涵蓋了環境問題的各個方面。

2013年的十大熱讀文章中無疑包括了空氣污染、工業污染以及動物福祉等老生常談的話題,此外,我們編寫了《2013中國環境大事記》,新舊環保困境都牽動著每一個人的心。

  1. 中國空氣污染危及美國
    中國工業生產造成的臭氧和汞污染不斷擴散到世界其他地區,已成為加利福尼亞等美國西部州空氣質量惡化的原因之一。
  2. 中國減排:貿進只會倒退
    拋開談判桌上「應該減多少」和「可以減多少」的政治博弈,中國減排的實際能力和潛力該如何評估?中國國家氣候戰略中心副主任鄒驥接受了中外對話專訪時說,冒進只會倒退。
  3. 中國有多大可能發生重大核事故?
    在世界核電運行事故記錄的基礎上,物理學家何祚庥用「經驗概率論」的方法,分析了中國出現重大核事故的「或然率」。他認為,如果中國堅持在2015~2020年再建30座「第三代」核電站,將在2030年前,「最可能」地出現一次重大核事故。
  4. 「牛仔之都」的污染之痛
    作為中國工業化的典型城鎮,廣東新塘經濟發展的靚麗光環背後,是紡織產業帶來的環境污染之痛。
  5. 中國環保十年:虎頭蛇尾
    馬上要換屆的中央政府過去10年在環保方面的作為,可分為兩個階段:前5年狂飆突進,後5年無所作為。
  6. 中國動物保護:希望在年輕一代
    李堅強表示,過去對動物的憐憫曾經被認為是「反革命的」,但如今年輕一代越來越無法接受虐待動物了。
  7. 中國:看不見的地下煤火長燃不熄
    在中國,煤炭開採遠比撲滅地下煤火要重要
  8. 特別報導:中國在非洲的錯位形象
    中國在非洲的商業和投資活動不斷增加,在非洲媒體中也呈現出多元鏡像。崔守軍在加納進行了數月田野調研,以此為基礎解讀中國人在非洲社會的整體形象。
  9. 深入礦業公司背後的環保困境
    在中國西南一家大型礦業公司做了3年環境管理工作的青年人華明,講述了他的親身感受。從工人到環保技術員,再到掌控大型冶煉廠的環保主管,他的成就感與無力感同在。
  10. 瀾滄江移民的命運
    瀾滄江上為水電站讓路的移民們需要的不僅是補償,還有他們本就該享有的權益。

此外,中外對話還推出了中國城鎮化特刊《重塑中國城市形象》,點擊連結可下載PDF文章合輯。

引用來源:中外對話