目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美國財長敦促全球加強銀行監管

美國財長敦促全球加強銀行監管

Gina Chon
美國財政部長傑克•盧(Jack Lew)警告說,如果國際監管機構不能對全球銀行持同樣的高標準,美國旨在終結銀行“大到不能倒”問題的金融改革將會功虧一簣。

美國財政部長傑克•盧(Jack Lew)警告說,如果國際監管機構不能對全球銀行持同樣的高標準,美國旨在終結銀行“大到不能倒”問題的金融改革將會功虧一簣。

美國聯邦存款保險公司(FDIC)目前正在擬定計劃,目的是能夠在不損害金融體系其他部分的情況下,關閉瀕臨倒閉的美國銀行。然而,對於其他國家會否認可這些舉措以及國外法規會否與之相容,有人仍存在疑問。

盧警告說,“現在不能作出妥善安排,將為我們金融體系帶來顯著的未來風險”。

盧表示,新近完成的沃爾克規則(Volcker rule)(這個禁止開展自營交易的法規將於下周由監管者投票表決),加上更高的資本金和流動性要求,以及清盤經營失敗銀行的計劃,已經使金融體系更安全、更穩健。他表示,奧巴馬(Obama)政府將全力確保世界其他地區也阻止危險的金融行為。

在公共政策研究機構——皮尤慈善信托基金會(Pew Charitable Trusts)發表的一次講話中,盧表示:“我們希望全球出現一場向上比的競賽。讓我明確這一點:我們將敦促包括歐洲和亞洲在內的其他司法管轄區出台與我們相稱的嚴格標準。”

然而,歐盟(EU)內部市場專員米歇爾•巴尼耶(Michel Barnier)表示,歐洲的法規“十分嚴格,往往與美國的法規差不多。在有的方面,歐洲的法規甚至更嚴格一些”。另外,他還淡化了歐美間你追我趕的必要性,稱美國和歐洲沒必要相互說教,也沒必要相互學習。

在美國,商品期貨交易委員會(Commodity Futures Trading Commission,簡稱CFTC)已制定了影響深遠的規則,對衍生品市場進行監督。然而這一舉措受到了歐洲和亞洲監管機構的嚴厲批評,稱這些規則管得太寬並缺乏協作。本周三,三家華爾街交易集團就CFTC制定的跨境掉期規則對該機構提起訴訟。

譯者/簡易

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,