目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 國內學者看中共三中全會

國內學者看中共三中全會

聯合報
中共第十八屆三中全會通過全面深化改革,學者認為經濟體質改變、內部維穩,是未來觀察兩項重點,三中全會僅宣示方向,能否落實有待觀察。此外,有學者認為,改革雖朝向市場化,但公有體制未調整,國家仍高度涉入金融體系,貪污腐敗問題恐怕不易改善。

 

政治學者看三中:公有體制未調整 難阻貪
【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】
中共第十八屆三中全會通過全面深化改革,學者認為經濟體質改變、內部維穩,是未來觀察兩項重點,三中全會僅宣示方向,能否落實有待觀察。此外,有學者認為,改革雖朝向市場化,但公有體制未調整,國家仍高度涉入金融體系,貪污腐敗問題恐怕不易改善。
淡大陸研所所長張五岳認為,這是中共第一次全面檢討經改35年可能衍生的問題,貧富差距、腐敗、行政效率改善與國際接軌都有觸及。特別是社會矛盾與衝突,近年中國內部抗議、滋擾不斷,顯示機制有問題,必須建立一套的新的安全機制體系,他認為國家安全委員會成立,不能只解讀為因應外在的變革挑戰,還要關注對內,中共如何面對社會矛盾的維穩。
政大國發所教授童振源認為,中共雖吹起經濟改革號角,但公有體制沒有調整,國有經濟還是主導地位,國家依舊高度涉入金融體系,顯示政府目前仍不願碰觸既得利益者,貪污腐敗問題恐怕仍不易改善,未來社會衝突恐怕仍會有緊張情況出現。
童振源提出三點改革的觀察重點:利率自由化程度,是否有大幅調整促進金融自由化;對外匯率的開放;以及資本帳部分,上海自貿區在處理資本帳部分,目前看來仍讓外界有些疑慮。
而對於中國國家主席習近平將出任國安會主任。前陸委會副主委、文大中山所教授趙建民表示,中共從1982年以後國家主席就是虛位元首,國安會則是實權機構,不知未來如何定位?
經濟學者看三中:整頓國企 轉趨積極
【聯合晚報╱記者仝澤蓉/台北報導】
中共18屆三中全會強調落實市場經濟和改革國企,經濟學家認為,這透露中國大陸中央對於目前地方割據形成所謂的潛規則,阻礙市場運作和貿易發展,有改革的決心,另外尊重市場機制,也可能會逐步放手目前管制較嚴的能源價格,但礙於通膨隱憂,不致全部放任油價全由市場決定,中國對經濟走向自由市場的腳步可說是步步為營。
中華經濟研究院第一所所長張榮豐表示,從三中全會釋放出來的訊息可以看出,大陸中央對於國企壟斷和地方割據會採取比較積極的整頓措施。在國企壟斷的整治方面,可能採取類似國外反托辣斯法和台灣的公平交易法來整頓,雖然目前是有反國企壟斷相關法規,但未落實,未來就看中國官方如何補強這一部分。
張榮豐說,台商在大陸經商經常受阻於地方政府的「潛規則」,這次尊重市場機制提示,一方面也是在宣示改革地方割據決心。他說,目前大陸對於地方壁壘無法可管,未來要怎麼做,還看不出來具體的作為,但是有改革對台商都是好事,不然只要地方政府潛規則還在,即使簽了服貿,台商跨越國境線仍會碰到「玻璃門」,看得到進不去。

 

引用來源:聯合報
分類: ,