目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 讓市場“起決定性作用”

讓市場“起決定性作用”

米強 韓碧如
在為期四天的三中全會閉幕時發表的公報,是中國行事隱秘的統治精英階層難得宣告的政策聲明。公報強化了國家主席習近平的改革派色彩,並發出信號顯示,全球第二大經濟體最終將結束由政府制定價格的做法。

中國執政的共產黨承諾讓市場起到“決定性”作用。十八屆三中全會閉幕之際,中共闡述了多項改革舉措,為中國在未來10年的發展方向制定了路線圖。

在為期四天的三中全會閉幕時發表的公報,是中國行事隱秘的統治精英階層難得宣告的政策聲明。公報強化了國家主席習近平的改革派色彩,並發出信號顯示,全球第二大經濟體最終將結束由政府制定價格的做法。

另一項潛在極為重大的舉措承諾解決“城鄉二元結構”,目前的土地所有權制度使農民不能出售自己的土地。這制約了農民家庭在中國欣欣向榮的城市開始新生活的能力。公報表示,要“讓廣大農民平等參與現代化進程、共同分享現代化成果”。

這份公報是在中國共產黨第十八屆中央委員會第三次全體會議閉幕時發表的。370餘名男女與會者是中國最有權力的人士。

盡管此類文件的措辭傾向於刻意含糊,讓相關政府部門拿出實施辦法,但是有關利率、土地、能源和水資源的定價將在更大程度上由市場驅動的說法,可能對中國經濟產生深遠影響。“以往他們說的是讓市場起到‘基礎性’作用,”北京經濟學家馬光遠表示。“這是向前邁出的一大步。”

潛在意義重大的另一條內容暗示,城鄉土地之間在建設用途上的區別對待可能被消除,這將使城市能夠更快擴大,並且有望在徵地開發時讓農民得到更高補償。三中全會傳統上標志著中國的歷史轉折點,這一傳統可追溯到1978年12月的十一屆三中全會,當時鄧小平逆轉了10年文革造成的政治混亂和經濟倒退。

1993年召開的十四屆三中全會為之後10年的增長和改革搭起舞臺,最終使中國在世紀之交加入世界貿易組織(WTO)。本周的三中全會被形容為要為習近平和總理李克強預計持續10年的任期確定方向和基調。中國官員此前表示,本屆三中全會將為一系列改革搭起舞臺,包括匯率和利率自由化,放寬針對農村居民在城市安家的限制,以及削減權勢過大的國有企業的權力。

公報包含的改革具體內容稀少,讓一些分析人士感到失望。“它的力度不大,如何落實的細節仍有待觀察,”北京師範大學(Beijing Normal University)公司治理與企業發展研究中心主任高明華表示。

黨還表明,政府仍將占據經濟的制高點。公報似乎排除了這樣一種可能性,即政府將認真努力削弱銀行、能源、電信和運輸等行業國有企業的權力。

不過,對利率、土地和公用事業等進行市場化定價,將削減國企享受的部分競爭優勢。

萬麗、趙添琦和董慧(Emma Dong)補充報導

譯者/和風

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,