目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 東盟分別與日、韓、美舉行領導人會議

東盟分別與日、韓、美舉行領導人會議

新華網
出席第23屆東盟峰會的東盟10國領導人9日在斯裡巴加灣市國際會議中心分別與日本、韓國和美國舉行領導人會議。

 

出席第23屆東盟峰會的東盟10國領導人9日在斯裡巴加灣市國際會議中心分別與日本、韓國和美國舉行領導人會議。

汶萊蘇丹哈桑納爾在東盟-日本峰會上致辭時表示,東盟國家歡迎日本更深入地參與到與東盟的互動中。他說,今年舉行的東盟-日本財長及央行行長非正式會議為雙方繼續深化合作提供了平臺。

今年是東盟-日本建立友好合作關係40周年,雙方將於12月在東京舉行東盟-日本紀念峰會。哈桑納爾表示將在今年年底前按時完成東盟-日本自貿區服務和投資協定的談判,並在2022年使雙邊貿易額超過5000億美元,投資額超過400億美元。

在東盟-韓國峰會上,哈桑納爾表示將與韓國加強在科技創新、文化和藝術領域的合作,通過雙邊合作提升東盟地區的科技研發能力,並力爭在2015年使雙邊貿易額達到1500億美元。東盟目前是韓國第一大投資目的地和第二大交易夥伴,雙邊貿易額去年達1310億美元。

哈桑納爾說,韓國電視劇和流行音樂在東盟地區備受歡迎,“這將成為構築我們人民之間相互理解和親密關係的橋樑”。

當天,東盟和美國舉行了首次領導人會議。美國國務卿約翰·克裡代表奧巴馬總統出席,表示將繼續增進雙邊接觸。克裡對美國和東盟雙邊接觸提升至元首級表示歡迎,並重申美國“重返亞洲”戰略不會因目前美國政府的“停擺”受到妨礙。

克裡說,美國將在2014年緬甸成為東盟輪值主席國後加強與緬甸的接觸,並稱發展美國與東盟的夥伴關係是奧巴馬政府的優先考慮之一,與東盟國家的安全、經濟和人文關係是美國“亞洲再平衡”戰略的重要組成部分。

本次東亞領導人系列峰會的主題為“凝聚人民,共創未來”。東盟將分別與中國、日本、韓國舉行“10+1”領導人會議、與中日韓三國領導人舉行“10+3”會議,並與8個對話夥伴國領導人舉行“10+8”峰會,即東亞峰會。東盟還與美國舉行首屆領導人會議。

 

引用來源:新華網
分類: