目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 英媒:上海自貿區像「潮濕的爆竹」

英媒:上海自貿區像「潮濕的爆竹」

BBC中文網
《經濟學人》雜誌網絡版評論說,中國(上海)自由貿易試驗區成立前後的幾天,諸多跡象令人感到這像一枚「潮濕的爆竹」;但試驗仍有成功希望,關鍵在於將陸續出台的實施細則。

《經濟學人》雜誌網絡版評論說,中國(上海)自由貿易試驗區成立前後的幾天,諸多跡象令人感到這像一枚「潮濕的爆竹」;但試驗仍有成功希望,關鍵在於將陸續出台的實施細則。

文章說,魔鬼總是藏在細節裏,尤其是在這類試點項目上,具體操作往往能決定成敗。

目前判斷上海自貿區是否將成為下一個深圳為時過早,但如果習近平主席和李克強總理今後兩個月裏有出人意料的大膽之舉,那麼假以時日,上海自貿試驗區仍可騰飛。

43遍提創新

文章概述了自貿試驗區成立前的各方期盼和樂觀展望,並提到掛牌儀式上官員們講話中使用「創新」一詞總共達43次。

隨後,文章逐一分析唱好上海自貿試驗區的三點主要依據,稱近日種種跡象表明這些觀點可能過於樂觀。

首先,試驗區的示範效應可以為自由派撐腰打氣,讓改革的敵人閉嘴,為習李在今年11月的重要決策會議上提出大膽的全面經濟改革計劃助威。

文章指出,表面上看李克強總理確實對上海自貿試驗區很熱情,但最後卻沒有出席掛牌成立儀式,黨和政府最高領導人沒有一位在儀式上露面。

而且,各大最高監管機構似乎都迴避了這個場合,使得先前一些傳言顯得更可信:試驗區的制度創新改革威脅到了它們的既有權威和勢力範圍。

其次,樂觀派認為試驗區的成功經驗將逐漸向整個經濟體系滲透,從而加速自由化進程。

文章反駁說,這個觀點已經吃了一悶棍。

最明顯的例子是利率自由化和人民幣自由兌換等嘗試,外界對這些寄予相當高的期望值,並認為這類金融突破將為整個經濟和原地踏步的改革注入新的動力和能量。

實際上,築一道界牆把29平方公里的試驗區圈起來的計劃傳遞了明確的反向信息。

文章說,當局承諾將制訂各式各樣的新規則、定額和行政管控措施,以確保任何人都無法「耍弄系統」,體現了官員們對「熱錢」經由自貿區離境的高度擔憂。

最後,自貿試驗區方案中關於取消「紅頭文件」等官僚羈絆,代之以「負面清單」管理模式,令樂觀派感到鼓舞。

「負面清單」管理是指政府規定哪些經濟領域不開放,除了清單上的禁區,其他行業、領域和經濟活動都許可。

文章說,上海自貿試驗區「負面清單」亮相後,人們發現單子上列出了190個「外資免入」的禁區,從投資銀行業務和遊樂場金融租賃業務到開網吧,林林總總。

文章指出,這個禁區清單中就包括了臉書(Facebook)、推特(Twitter),還有彭博(Bloomberg)和《紐約時報》(New York Times)等所有被封的網站。

不過,文章最後表示,魔鬼藏在細節裏,試驗區起步之初或許像潮濕的爆竹,還是有希望。

(編譯:郱書 責編:李莉)

引用來源:BBC中文網
分類: , ,