目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 日本以大規模經濟對策防加稅風暴

日本以大規模經濟對策防加稅風暴

童倩
日本內閣周二(10月1日)決定總額5萬億日元(約508億美元)的經濟對策,內容包括對企業設備投資減稅的1萬億日元等來促進企業為員工加薪的目的。這些政策的目的是希望首相安倍晉三也是預定當天宣佈明年4月起將消費稅從現行5%加到8%的決定不至太衝擊消費市場。

東京的一處街頭雕塑

安倍晉三將宣佈增加消費稅

日本內閣周二(10月1日)決定總額5萬億日元(約508億美元)的經濟對策,內容包括對企業設備投資減稅的1萬億日元等來促進企業為員工加薪的目的。

這些政策的目的是希望首相安倍晉三也是預定當天宣佈明年4月起將消費稅從現行5%加到8%的決定不至太衝擊消費市場。

日本經濟不僅經歷了1990年以後開始的長年泡沫崩潰期,而且消費市場也早已在物質飽和與人口高齡化背景下突出低迷困境,增加消費稅是對安倍經濟政策乃至政權安穩的考驗。

龐大內債

近20年來,日本經濟主要靠政府發行國債支撐,到去年為止,日本發行的國債已累積到1088萬億日元(約11萬億美元),扣除日本政府持有的國內外資產額,結餘732萬億日元(約7.4萬億美元),是發達國家中的最大借債國。

日本國債額與國內生產總值GDP的比率超過130%,離財政破產的希臘所持國債與GDP比率155%也不遠。

雖然日本與大部分舉債國不同,國債至今還是靠國內消化,但如不扭轉借債趨勢,今後也難免外債、國家主權捏在外國手裏的風險,所以20年來減少負債、增加收入這個日本歷屆內閣最大的施政任務越來越重。

日本的消費稅是發達國家中最低的,增加消費稅來改善財政在日本也議論了20年,但1997年前首相橋本龍太郎把消費稅從3%增加到5%,令泡沫經濟崩潰的日本經濟雪上加霜,也成為後來導致橋本下台的原因。

消費稅爭議

橋本以後的政權沒人敢提增加消費稅,尤其是民主黨政權更推行緊縮開支、減少國債的財政政策,但民間經濟活動減少、企業不景氣、就業難、收入低、物價貶值的惡性循環結果也沒能改善財政。

安倍政權重蹈自民黨慣用的泡沫經濟手段力求促進企業增收,指出企業增收就會增加員工收入、刺激消費的「安倍經濟學」。

但安倍也不能無視龐大國債,於是增加消費稅來改善政府財政和必要的社會福利支出也是「安倍經濟學」同時要推行的經濟目標。

刺激消費與增加消費稅這個經濟政策矛盾不僅安倍本人猶豫再三,而且安倍內閣裏也公開爭執,包括安倍從美國耶魯大學聘來的內閣經濟政策顧問濱田宏一也堅持現在不到時候增加消費稅的主張。

不過贊成增加消費稅的財務大臣麻生太郎等閣僚致力加深安倍認識國庫空虛,加上安倍不願食言的個性,安倍以央行10月1日發表短觀說明的經濟狀況作為決定依據。

結果周二日銀報告企業經營5年10個月來的大幅好轉數字,為安倍宣佈增加消費稅奠定依據。

政經險棋

但增加消費稅面臨風險顯著,日銀報告企業喜訊的周二,各地豆腐、牛奶等提價1至2成則成家庭悲報。

企業增加收入未必等同員工增加收入,「安倍經濟學」指企業增收後約半年員工也會加薪的理論9個月來沒得到足夠驗證,日本到處可聞「收入沒增加」的抱怨。

另外今年9月起日本每4人中已有1人超過65歲的高齡人口靠養老金維生,但社會養老金也是周二起減少、醫療個人負擔比率面臨增加等形勢,可能都令家庭收緊開支。

而安倍政權凖備提前停止企業復興稅,也東日本大地震災區宮城、福島縣等憂心忡忡,懷疑他們的復興速度可能受影響,核事故災民更生出將被遺棄的危機感。

內閣官房長官菅義偉周二在記者會上把安倍以往說「沒有災區復興就沒有經濟復蘇」改為「沒有經濟復蘇就沒有災區復興」被時事通信社諷刺為掉轉口風。

期待安倍令經濟好轉是過去9個月安倍政權支持率高踞的基礎,但企業景氣多大程度落實到利益歸民,才真正考驗安倍政權。

引用來源:BBC中文網
分類: ,