目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 德國大選 梅克爾三度當選總理

德國大選 梅克爾三度當選總理

編譯任中原
「一位女性,統治全歐(One woman to rule them all)」,是英國經濟學人雜誌對德國總理梅克爾執政八年來的評價。未來四年,將是這位「全世界最有權力的女性」追求歷史地位的階段。無論是德國本身、歐元區,乃至整個歐盟,待興待革之處仍多,梅克爾眼前的路將既艱辛又漫長。

 

德國廿二日舉行聯邦下議院選舉,投票結束後隨即公布的出口民調顯示,梅克爾領導的基督民主黨(CDU)/基督社會黨(CSU)得票率達百分之四十二點五,大幅領先對手,但由於同屬執政聯盟的自由民主黨得票率未超過百分之五的門檻,使德國組成左右共治「大聯合政府」的可能性升高。梅克爾雖將三連霸總理,但將面臨更嚴峻之挑戰。
梅克爾隨即發表勝選演說,表示這是「最好的結果」,然而目前要討論籌組聯合政府的事宜還太早。她承諾將再為德國帶來「美好的四年」。
這個得票率如果確定,將是基民黨一九九○年以來最大的勝利。
德國約六千一百八十萬名年滿十八歲的選民,從廿二日當地時間早上八點(台灣時間下午兩點)開始投票選舉下議院議員。官方指出,這次選舉中有三百萬人屬「首投族」;選民最多的年齡層是七十歲以上者,約占兩成。
下議院議員至少有五百九十八席。選舉採取兩票制,一票投給各選區的候選人,選出二百九十九席(半數)區域議員;另一票投給政黨,得票率超過百分之五的政黨,才能參與分配另外二百九十九席的不分區議員。
台灣時間廿三日凌晨開始公布的出口民調指出,左派陣營最大反對黨社會民主黨(SPD)得票率百分之廿六點五,綠黨得票百分之八,左派黨百分之八點五。這些政黨皆超過百分之五的門檻,可以分配到不分區議席。
同屬執政聯盟的自民黨得票率僅百分之四點五,無法分到不分區議席,使梅克爾領導的基民黨必須重新選擇結盟對象,也使德國政局及未來政策方向充滿不確定。
各主要政黨領袖將於廿三日決定如何進行政黨結盟會談,並將在選後四到八周內完成政黨結盟談判。政黨簽署結盟協定後,下議院便將在開議後首次開會時選舉總理。
德國政府一向由政黨聯盟執政。專家指出,選後基民黨與社民黨可能再次組成大聯合政府,梅克爾續任總理;但社民黨將要求出任財政部長等要職,並推行基本工資及提高富人稅負等政策。另一種可能則是基民黨與更多其他小黨組成相對脆弱的執政聯盟。
分析指出,大部分德人偏愛再次組大聯合政府,梅克爾本人也贊成這種構想。但無論梅克爾最後與那些政黨結盟共組政府,她新任期內都將面臨重大挑戰,包括再生能源政策、人口高齡化危機,以及規畫歐洲的願景等。
「一位女性,統治全歐(One woman to rule them all)」,是英國經濟學人雜誌對德國總理梅克爾執政八年來的評價。未來四年,將是這位「全世界最有權力的女性」追求歷史地位的階段。無論是德國本身、歐元區,乃至整個歐盟,待興待革之處仍多,梅克爾眼前的路將既艱辛又漫長。
經濟學人認為,梅克爾堅持撙節,使歐洲經歷長久且嚴重的經濟衰退;歐洲迄今未能建立銀行同盟,主要也歸咎於她的過度審慎;近年德國的結構性改革,比歐盟任何一國都少,再生能源政策也使電價高漲。
保全歐元 她居功厥偉
然而千萬不可低估她在鞏固歐洲方面的成就。希臘迄未脫離歐元區,歐洲北部富裕國家始終在為紓困埋單,西班牙及其他困難國家正在厲行經濟及金融改革。她還協助推倒了義大利前總理貝魯斯柯尼這類丑角,歐元迄今仍得以保全,梅克爾居功厥偉。經濟學人指出,梅克爾是領導德國及歐洲的正確人選,並仍有可能成為一位偉大的領導人。
德國西塞羅雜誌也指出,梅克爾擁有的六點特質,使她能在政壇長期屹立不搖:從不高估自己,洞察人心事理,重權卻不弄權,激勵能人出頭,堅持自我意向,而且行動迅捷。
推動改革 預料更積極
梅克爾既已再度勝選,她可能更積極在德國及歐洲推動改革,理由有二:第一,她本性便偏向改革。二○○五年她首度主政後,曾在德國推動一些大膽的改革及減稅政策;二○○九年連任迄今,她的改革熱情因歐債危機受挫,但現在危機已告減退,歐洲經濟漸復甦;因此,第三任的梅克爾將更加重視她的歷史地位,更努力使歐洲經濟更具競爭力。
富裕德國 經濟藏弱點
第二,她穩紮穩打的作風,使她體察到德國及歐洲其實充滿危險。德國儘管目前經濟仍然強勢,卻隱藏許多弱點。包括人口結構老化,過度依賴出口,生產力成長偏低,低薪工作太多。經濟合作發展組織(OECD)指出,在所有富裕國家中,未來五十年間以德國與盧森堡的經濟成長展望最低。
另外德國儘管技職教育素為全球典範,但高等教育卻相對落後;全世界排名前五十名的大學中,德國只占一所,亟需大力改革並積極投資。德國在基礎建設及研究發展方面也須提高投資,能源價格必須降低,政府部門的反應能力必須更快;德國服務業尤其缺乏競爭力,必須更加開放。
重塑歐盟 拚歷史定位
然而梅克爾建立歷史地位的主要場域在於重新塑造歐元區及歐盟;主要任務包括:成立強有力的歐洲金融同盟,推動更自由化的政策,完成全面性的單一市場,削減社會福利並使法令鬆綁。
經濟學人表示,梅克爾再度勝選後,將成為歐洲具有支配力量的政治人物;相信她希望自己能夠在歷史上被定位成一位決策者,而非凡事猶豫蹉跎之人。
引用來源:聯合報
分類: ,