目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 2015年,全球氣候會議

2015年,全球氣候會議

台灣立報
繼2009年哥本哈根的全球氣候會議之後,下一屆的氣候會議將於2015年末在巴黎召開。新回合議程的目標是企圖透過國際上的共同努力,將地球平均氣候降低攝氏2度。

但是,依據目前的趨勢來看,這一目標幾乎是癡人說夢,有幾個跡象顯示國際合作降溫的默契正在瓦解:首先是,厄瓜多在2007年曾經同意將位於亞馬遜盆地的亞蘇尼(Yasuni)公園提升為生態聖地,放棄開採地底豐富的石油蘊藏。當時,國際上協調支付一筆36億美元的基金做為補償,相當於石油開採價值的一半。

但是,今年8月15日,厄瓜多總統柯利亞(Rafael Correa)突然宣布,終結亞蘇尼公園的生態保育計畫,尋求地底石油的開發。因為,迄今國際上承諾的補償基金只到位1,330萬美元。

國際上的默契與承諾就是這樣開始瓦解的。8月16日,紐西蘭宣布,基於經濟現實的考量,他們不得不降低環保的野心,放棄原先於2020年減少溫室氣體排放10%到20%的承諾(相較於1990年)。與此同時,英國宣布基於經濟發展和增加就業機會的需求,將投入油頁岩的開發。油頁岩是高度碳化的能源,這等於是宣告其於2020年降低溫室氣體20%的承諾也將毀棄。

事實上,自從美國宣稱油頁岩的開發將帶領世界進入能源新世紀以來,原先國際上制約能源使用、降低二氧化碳排放的協議也形同破功。在此背景之下,很難期待下一回合的全球氣候會議能夠達成什麼樣的進展。人類似乎被迫必須學會適應越來越熱的地球了……

引用來源:台灣立報