目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 首度國際森林日 倡議全球「零非法毀林」目標

首度國際森林日 倡議全球「零非法毀林」目標

環境資訊中心
聯合國在3月21日慶祝第一個國際森林日,糧農組織(FAO) 秘書長達席瓦(Jose Graziano da Silva)提議全世界都應支持「森林零非法毀林」的目標,他在聯合國宣布這項最新國際紀念日的儀式中,發表了非法毀林和飢荒兩者之間的關聯。

他表示,「在許多國家,非法毀林使生態系統逐漸崩壞、可用:水資源減少、木材燃料取得受限,而這些都會影響到食物安全,特別是對窮人而言。停止非法毀林和森林退化,大大有助於終止飢荒和極度貧窮,帶來永續發展。如果各個國家、國際金融機構、聯合國、公民社會團體和私人部門都共同來處理這個議題,我們可以取得正面的成果。」

聯合國大會正式宣布3月21日為「國際森林日」,從2013年起,每年都會辦理慶祝活動,向世人宣導森林和樹木對地球上生命的重要性。聯合國秘書長潘基文呼籲各國政府、企業和公民團體共同保護森林,杜絕毀林、防止環境退化、讓那些依靠這珍貴環境生存的生命享有永續的生活。

潘基文說,「森林對我們來說是很重要的,它們覆蓋了將近三分之一的地球表面,並提供了多種無價的社會、經濟與環境效益。」他表示,森林提供了世界上3/4淡水的來源,它們使邊坡穩定並防止土石流,也能夠在海嘯和風暴來襲時保護沿海居民。除此之外,超過300萬人民使用木材作為燃料。

潘基文指出,森林也有助於對抗氣候變遷,它們能儲存比大氣更多的碳。然而每年約有1300萬公頃的森林遭到破壞,每年因為毀林而產生的溫室氣體排放,佔了全年排放量的12~20%左右。

地中海國家官員在西北阿爾及利亞的Masion du Parc National de Tlemcen開會,以決定森林保育策略。(照片提供:地中海森林週)同一時間,地中海國家高層官員在18日到22日這週齊聚阿爾及利亞特萊姆森省的特萊姆森森林國家公園,共同策劃保護地中海森林之策略架構。

大會在21日通過「特萊姆森宣言」,該宣言最關鍵的項目便是認可「地中海森林策略架構」(Strategic Framework on Mediterranean Forests)是有效的策略工具,讓地中海地區的森林政策能因應全球變遷衝擊而有所調整。

國際森林日這一天,阿爾及利亞學童在特萊姆森種樹,和其他團體也在全球各地種下樹苗來慶祝第一個國際森林日。

另外,FAO以在這一天公佈第一份針對地中海森林的報告《地中海森林現況》,其中顯示,地中海的森林現在正承受不斷成長之人口的壓力,也將會受到氣候變遷嚴重的衝擊。

這份報告由20多個科技機構及非政府組織,以及近50名由FAO和「藍色計畫中心」(地中海永續發展委員會主要的運作中心)一同召集作者和其他投稿者共同完成。

FAO預計每5年發佈一次《地中海森林現況》報告,讓地中海森林和其他林地的經營管理機構有機會團結並動員起來。

※ 全文及圖片詳見:ENS

引用來源:環境資訊中心