目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 拚成長 歐洲撙節擬退場

拚成長 歐洲撙節擬退場

經濟日報
歐盟領袖將在14到15日高峰會上討論創造就業與促進成長對策,料將放寬嚴格的預算赤字規定,並擬定60億歐元促進青年就業方案。

 

歐盟領袖將在1415日高峰會上討論創造就業與促進成長對策,料將放寬嚴格的預算赤字規定,並擬定60億歐元促進青年就業方案,歐股14日漲到逼近五年來新高;美國初領失業救濟人數意外下滑,激勵標普500指數邁向歷史新高、道瓊指數連10日上漲。

南歐國家經濟持續衰退、失業率攀升,已取代主權債務危機成為頭號問題,促使歐洲領袖商議放寬過去德國堅持的嚴格赤字要求。根據彭博取得的峰會聲明草稿,歐盟領袖將支持對各國預算進行「結構性」評估,給法國、西班牙、葡萄牙等國更多時間削減赤字。

希臘、葡萄牙和西班牙去年都獲得額外時間減赤,兩位歐盟官員指出,「近期」會有更多寬限。歐盟執委會主席巴羅索日前表示,將提議給葡萄牙更多時間達成減赤目標。法國則希望憑著削減「結構性赤字」(不計入景氣循環影響)的進展,說服歐盟不再要求法國繼續減赤。

受此激勵,歐股揚升,Stoxx歐洲600指數盤中上漲0.8%297.78點,為20086月以來最高。

歐盟執委會預估,歐元區繼去年衰退0.6%後,今年將萎縮0.3%,是啟用歐元至今首次連兩年衰退。今年歐元區失業率預估為12.2%,希臘和西班牙失業率各為27%26.9%。青年失業尤其嚴重,目前歐洲失業率高達11%,總失業人口為2,700萬人,其中半數是西班牙和希臘的15-24歲青年。

根據峰會聲明草稿,歐盟領袖將擬定規模近60億歐元的「青年就業提案」,未來幾年幫助受創最深的國家。

歐盟統計局(Eurostat14日公布,歐元區17國去年第4季就業人數經季節調整後,較前季減少0.3%1.458億人,是2006年首季以來最低。歐元區前年第4季就業人數為1.468億人,顯示過去一年有超過百萬人失業。

引用來源:經濟日報
分類: ,