目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 聯合國:全球扶貧取得意外進展

聯合國:全球扶貧取得意外進展

英國《金融時報》
合國在最新的《人類發展報告》中表示:“歷史上從未有如此多人的生活條件和前景如此迅速地出現如此巨大的改變。世界正在見證一個劃時代的‘全球再平衡’”。在墨西哥城發布的《2013年人類發展報告》稱,至少40個發展中國家的較高經濟增長,已幫助數億人擺脫了貧困,並推動數十億人成為全球新的中產階級。

聯合國昨日發布的一份報告稱,由於最近幾年扶貧工作取得意外進展,到2030年全球至多80%的中產階級將生活在發展中國家。

聯合國在最新的《人類發展報告》中表示:“歷史上從未有如此多人的生活條件和前景如此迅速地出現如此巨大的改變。世界正在見證一個劃時代的‘全球再平衡’”。在墨西哥城發布的《2013年人類發展報告》稱,至少40個發展中國家的較高經濟增長,已幫助數億人擺脫了貧困,並推動數十億人成為全球新的中產階級。

支持人類發展指數(HDI)取得進步的是中國、印度和巴西等國經濟的迅速增長,中國和印度的人均經濟產值在不到20年的時間里增長了一倍。但報告強調稱,人類發展指數的增長和進步遠遠不止巴西、俄羅斯、印度和中國這四個金磚國家,還有至少40個國傢具有較高的經濟活力,並出台了有效的扶貧政策。

自2000年以來,有14個國家的人類發展指數出現了每年逾2%的增長,其中包括阿富汗、塞拉利昂、埃塞俄比亞、盧旺達和安哥拉。報告發現,這在一定程度上導致極端收入貧困比例從1990年的43%降至2008年的僅有22%,其中僅中國一個國家就有逾5億人脫貧。報告稱,這種增長已經幫助聯合國實現了主要的消除貧困目標,即所謂的“千年發展目標”(MDG)。該目標呼籲從1990年到2015年,每日生活費用低於1.25美元的人口比例減半。

支持這種脫貧的是發展中國家在全球貿易中的份額日益增長——從1980年的25%增至2010年的47%。報告稱:”整個南部地區正在推動全球經濟增長和社會改變,這在幾個世紀以來還是首次。“

報告還發現,發展中國家之間的貿易是上述貿易增長的最大因素——發展中國家之間的貿易占全球貿易總額的比重從不到10%增至逾30%。

譯者/鄒策

引用來源:英國《金融時報》