目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 世界經濟論壇:復甦脆弱 改革別放慢

世界經濟論壇:復甦脆弱 改革別放慢

經濟日報
世界經濟論壇(WEF)26日在瑞士達弗斯閉幕,全球頂尖財經官員傳達的訊息透露,雖然危機感逐漸消退,不代表就能放慢改革,各國政府不能掉以輕心。

 

美聯社二十七日電/編譯賴美君
世界經濟論壇(WEF)26日在瑞士達弗斯閉幕,全球頂尖財經官員傳達的訊息透露,雖然危機感逐漸消退,不代表就能放慢改革,各國政府不能掉以輕心。
他們警告,政府不能因經濟環境改善而自滿,為了維繫仍充滿不確定性的經濟復甦,必須繼續推動眾所期待的改革。國際貨幣基金(IMF)總經理拉加德在閉幕的經濟展望座談會呼籲:「勿掉以輕心」。
拉加德對2,500名企業、金融與政治領導人說,IMF預期的「脆弱且疲軟」的經濟復甦,仍仰賴歐洲、美國與日本等強大經濟體做出「正確決定」。
今年氣氛較去年樂觀,歐元貨幣聯盟解體疑慮已消退,而美國雖避免墜落「財政懸崖」,各國政府藉擴大寬鬆刺激成長與削減債務疑慮仍在。
IMF預估,今年全球經濟成長約達3.5%,稍優於去年的3.2%,不過經濟改善的情況失衡,歐元區與日本陷入衰退、美國出現成長,中國等新興經濟體則快速擴張。
已開發國家仍努力從2007年爆發的金融危機復甦,當時銀行業因次級房貸蒙受龐大損失,拖累全球經濟步入二次大戰來最嚴重的衰退。與去年相同,歐洲特別是歐元區,仍是世界經濟論壇的焦點。
拉加德表示,歐洲決策者必須貫徹改革來防範銀行業垮台,避免因紓困增加政府債務,邁向「銀行聯盟」將有助於對銀行業採取嚴格且集中的監管。她說歐元區仍處於「相當脆弱狀態」,決策過程緩慢且反覆不定將增加風險,美國也必須化解國會與總統歐巴馬的預算僵局。今年美國與歐元區須維持再接再厲的動能。
經濟合作發展組織秘書長葛利亞呼應拉加德的看法說:「讓我們停止自滿,讓我們持續改革進程,才能強化停滯不前的經濟復甦。」
引用來源:經濟日報
分類: ,