目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / IMF下調全球增長預期

IMF下調全球增長預期

英國《金融時報》
國際貨幣基金組織(IMF)周三預計,今明兩年,全球復蘇有望加強勢頭,但增速可能略微慢於3個月前的預測。鑒於世界經濟的“雙軌”現象(新興經濟體快速發展,而高收入國家發展滯後)沒有結束的跡象,IMF呼籲採取行動提振發達國家的信心和增長。

國際貨幣基金組織(IMF)周三預計,今明兩年,全球復蘇有望加強勢頭,但增速可能略微慢於3個月前的預測。

鑒於世界經濟的“雙軌”現象(新興經濟體快速發展,而高收入國家發展滯後)沒有結束的跡象,IMF呼籲採取行動提振發達國家的信心和增長。

IMF的評估整體上與出席世界經濟論壇(World Economic Forum)的經濟學家們的共識相符。目前是自5年前危機爆發以來經濟學家們最樂觀的時刻。

IMF總裁克裡斯丁•拉加德(Christine Lagarde)用一句新的警句來總結該機構的觀點。“我們阻止了嚴重衰退,現在我們應該避免‘舊病復發’,不能放鬆。”拉加德上周表示。周三晚些時候,她將把這個信息傳遞給達沃斯的商界領袖們。

IMF將其對2013年和2014年的全球增長預期分別下調0.1個百分點,主要原因是歐元區經濟前景更加疲軟。

IMF《世界經濟展望》更新版的結論是:“政策行動降低了歐元區和美國的緊迫危機風險。但在歐元區,長期收縮之後恢復復蘇的步伐放慢。”

它還指出,2012年第三季度的最新數據相當強勁,但這一好消息“掩蓋了新舊疲弱領域”,歐元區外圍國家和日本的產出甚至比IMF此前的預期還要低。

IMF表示,從強勢金融市場(特別是歐元區外圍國家主權債券市場借貸成本降低)演變到更為強勁的實體經濟增長所用時間超出預期。IMF希望,只要政策改革繼續推進,歐元區就能再度增長,2013年和2014年的增速分別達到0.5%和1%。

IMF指出,從美國看,政界人士應該確保度過即將到來的債務上限期限,而不付諸於“過度財政鞏固”,但同時也需要達成“一個可信的中期財政鞏固計劃,以應享權益和稅改為核心”。

盡管IMF贊同日本再度聚焦於增長,但也警告安倍(Abe)新政府,如果不執行中期財政緊縮措施,“刺激帶來的復蘇可能不會持久,而債務前景將顯著惡化”。

譯者/王慧玲

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,