目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 世銀:美墜崖比歐債更恐怖

世銀:美墜崖比歐債更恐怖

工商時報、英國《金融時報》
世界銀行周二發布最新展望報告,下修今、明年全球經濟成長預估值,主要擔心美國預算問題若喬不攏陷入「財政癱瘓」,不僅美國本身經濟萎縮,也會阻礙全球成長,其威脅性更勝歐元區再爆新危機。

世界銀行周二發布最新展望報告,下修今、明年全球經濟成長預估值,主要擔心美國預算問題若喬不攏陷入「財政癱瘓」,不僅美國本身經濟萎縮,也會阻礙全球成長,其威脅性更勝歐元區再爆新危機。

世銀半年一度的「全球經濟展望報告」周二出爐,預測今年全球經濟成長率2.4%,雖較去年2.3%為佳,但與去年6月預估的3%相較,明顯下修;至於明年成長率,世銀也自去年6月預估的3.3%,下調至3.1%。

世銀報告指出:「儘管比起過去幾年,景氣走弱的風險減緩,但整體而言,全球經濟環境依然脆弱,前景可能更令人失望。」

世銀提及,縱使遏止歐債危機措施有助提振全球金融市場信心,但已開發經濟體去年並未因此增加成長動能。此外,美國兩黨的預算協商充滿變數,中日緊張情勢也恐殃及全球經濟。

基於政府削減開支、失業率高漲,以及消費者企業信心低落,世銀將今年已開發經濟體GDP年增率,由去年6月預估的1.9%下修至1.3%,明、後年則可望分別增強為2%及2.3%。

去年經濟成長腳步寫下10年來最慢的開發中經濟體,今年成長率預估為5.5%,也遜於世銀去年6月預測的5.9%。

在主要已開發國家方面,世銀預估美國今年成長率1.9%,較去年6月估值下修0.5個百分點;歐元區今年衰退0.1%,低於前次預估的擴張0.7%;日本今年擴張0.8%,也不如前次預測值的成長1.5%。

世銀特別警告,美國若是陷入「財政癱瘓」,即兩黨談判破局,3月初啟動政府自動減支機制,美國經濟恐萎縮0.4%,並削減全球成長率1.4個百分點。

如果是歐元區再爆新危機,則會讓全球經濟成長縮水1.3個百分點。相形之下,美國財政危機墜崖對世界經濟的危害更勝歐債危機。

基於經濟疲軟影響需求,世銀周二報告預測今年全球商品價格將走跌。全球油價指標的布蘭特原油,今年均價比去年下滑3%,來到每桶102美元。

糧食價格在食用油領跌下,今年跌幅料達3.2%,然世銀報告說,若極端氣候重創收成,小麥和玉米價格恐會飆漲。

世行:發展中國家慎用刺激政策

世界銀行(World Bank)今日警告稱,今年全球經濟又將迎來頗具挑戰性的一年,但發展中國家今年即便面臨較為疲軟的增長前景,也不應試圖出台經濟刺激政策。

世界銀行預計,2013年全球經濟增長態勢較2012年僅會略有增強,但該行建議,中低收入國家應主要著眼於改善推動經濟繁榮的基礎性因素,而不應試圖採取迅速見效的刺激措施。

世界銀行的上述警告發出之際,數據顯示,巴西、俄羅斯以及印度等大型新興經濟體去年經濟增長出現大幅減速。

全球經濟危機爆發迄今已有四年時間,全球經濟預計仍將難以重現2008年以前的增長水平。但世界銀行表示,“絕大多數發展中國家目前已釋放出全部或接近全部的產能”。

世界銀行新任行長金墉(Jim Yong Kim)表示:“經濟的復蘇勢頭仍然不穩,並且前景不明,導致經濟形勢快速改善以及經濟恢復強勁增長的希望渺茫。”

世界銀行在最新的《全球經濟展望》(Global Economic Prospects,該報告一年發布兩次)中預測,2013年按市場匯率計算的全球經濟增長率將從去年的2.3%升至2.4%。不過,盡管經濟增長率數字的增加微乎其微,但今年全年經濟活動預計將加速。

不過,近年來這種發展中國家經濟增勢良好、而高收入國家經濟增長疲軟的態勢,至少將延續到2015年。世界銀行預測,今年中低收入國家經濟增長率將達到5.5%,而高收入國家的這一數字將僅為1.3%。

報告主要作者安德魯•伯恩斯(Andrew Burns)在倫敦對記者們表示,發展中國家今年的預計經濟增長率以上世紀70、80和90年代的標準看來稱得上強勁,但比起2000年以後的數字仍有所不及。

伯恩斯指出:“發展中國家的經濟增長是通過內部經濟活動實現的。有一種觀點是這種增長僅僅反映了來自高收入國家的強勁需求,這種觀點不符合事實。”他補充稱,發展中國家間的貿易額在2011年首次超過了發展中國家與發達國家間的貿易額。

由於存在歐元區經濟增長率驟然降至去年水平以下的風險,世界銀行估計,今年實際經濟走勢偏離核心預測值的風險將更加均衡。但該行也指出,如果新一輪危機再度在歐元區蔓延、美國今年春天找不到解決預算問題的辦法、中國的投資規模下降、或者石油及食品價格出現顯著上升,今年的全球實際經濟增長率就可能低於預測值。

盡管風險依然存在、去年全球經濟增長率同比也有所下降,但世界銀行仍明確指出,大多數發展中國家不應試圖通過短期的貨幣或財政政策刺激本國經濟。

報告警告稱:“額外的需求刺激政策可能起反作用——拉高整體負債率和通脹率,卻無法顯著提高經濟增長率。”

鑒於發達國家在釐清金融業以及公共財政領域的問題時仍困難重重,報告警告稱,發展中國家不應寄望於發達國家、指望這些國家的出口增長能夠顯著提振本國經濟。相反,發展中國家應該集中精力、仿效在上世紀90年代和本世紀頭十年成功地提高了生產力的那些政策。那些政策涵蓋的領域包括:結構性改革、教育、治理的完善以及投資環境。

譯者/馬拉

引用來源:工商時報、英國《金融時報》
分類: ,