目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 今年亞洲狀況多 區域爭端難免

今年亞洲狀況多 區域爭端難免

劉運
東亞地區2013年面臨若干挑戰,包括北韓核武問題、釣魚台及南海主權爭端,國際輿論指出,各國尚未提出任何解決問題的可行方法,政治人物卻還以民族主義搧風點火,立場轉趨強硬。1世紀前的歐洲雖經貿關係密切結合,卻因無法解決爭端而爆發戰爭,亞洲國家應引以為鑑。

【台灣醒報記者劉運綜合報導】東亞地區2013年面臨若干挑戰,包括北韓核武問題、釣魚台及南海主權爭端,國際輿論指出,各國尚未提出任何解決問題的可行方法,政治人物卻還以民族主義搧風點火,立場轉趨強硬。1世紀前的歐洲雖經貿關係密切結合,卻因無法解決爭端而爆發戰爭,亞洲國家應引以為鑑。

《華爾街日報》社論指出,東北亞國家的對立關係可能會影響全球局勢的穩定,區域性的爭端加上彼此缺乏信任,亞洲問題可能不會在未來1年內解決,且各國間的關係還可能惡化。專文指出,北韓的金正恩、南韓的朴槿惠、中國的習近平、及日本的安倍晉三都是保守派人士,未來需學習如何彼此相處。

據報導,北韓在上月火箭試射成功後,極有可能在短期內進行第3次的核子測試,如果北韓成功發展核武,亞洲的地區安全關係即將重新洗牌。另外,亞洲的島嶼爭議也一再浮上檯面,許多分析師認為,領土的爭端終將導致衝突。中國與日本在釣魚台、與菲律賓在南沙群島紛爭,都有可能引發進一步的爭端。

分析師指出,最讓人憂心的是,亞洲國家對於解決領土紛爭似乎沒有獲得任何進展,沒有任何國家在外交上提出可行的解決之道,也沒有國家達成任何雙邊共識,為建立進一步的協議做準備。各國的政客們反而鼓吹民族主義,並益發展現強硬的態度。

美國總統歐巴馬雖提出「重返亞太」政策,也有能力在亞洲擔任調停者的角色,但卻明白表示,不會介入亞洲領土的爭端,對於北韓的飛彈及核子測試甚至沒有做出任何回應。分析師說,亞洲的元首們應自行找到解決之道。100年前歐洲各國即使經貿關係緊密,但問題沒解決還是爆發了第一次世界大戰,亞洲國家應引以為鑑。

引用來源:台灣醒報
分類: ,