目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 聯合國氣候會議 富國首度同意補償窮國

聯合國氣候會議 富國首度同意補償窮國

聯合報
在多哈舉行的聯合國氣候會議經過兩周馬拉松式的談判,當會議主席艾迪亞8日晚間倉促宣布達成協議,將京都議定書效期延長8年時,各國代表高聲喝采,但已筋疲力竭,且遍體鱗傷。由於各國在採取行動的規模、氣候變遷的急迫程度,以及政治意願與企圖心之間存在極大的差距,因此觀察家表示未來的道路仍坎坷難行。

這項協議為京都議定書帶來了「第二春」,對歐盟及另外10個工業國家設定具有約束力的降低溫室氣體排放量目標。協議並要求富國補償窮國因氣候變遷帶來的損害,富國首度同意在明年的華沙會議上建立補償機制,被視為一大突破。

能達成協議,讓人們鬆了口氣,但許多人擔心協議並未奠定堅實的基礎。

從談判第一天開始,窮國與富國間便出現深深的鴻溝。最關鍵的爭議,就是因應氣候變遷「危機」的責任將如何分擔。開發中國家將籌集資金及大幅減少溫室氣體排放量的責任,歸諸於富有國家,認為富國在整個工業時代排放了大量的溫室氣體。但以美國為首的富國,則堅持當今的較貧窮國家也應承擔責任,因為窮國使用燃煤來帶動經濟發展。

國際綠色和平組織總幹事奈都便表示,從談判過程來判斷,沒有理由樂觀認為能得到一項公平的全球性協議。

其次是速度。最近一系列報告指出,地球暖化正邁向危險的程度,導致更極端的氣候。聯合國所訂的目標,是氣溫不能比工業化之前的水平高出兩度。但英國經濟學家史坦指出,「依據現在的計畫,氣溫可能會提高攝氏三度,遠超出現代人類所經歷過的氣溫」。

協議的內容亦不夠明確。雖明訂將籌募更多資金,以協助窮國因應全球暖化,但並未列出明確的金額。另依據新的協議,全世界所有國家都須在2015年之前參與談判,但未明確表示將如何要求未參加京都議定書的國家,也在2020年前降低排放量,包括全球排放量第一的中國大陸、第二的美國,及第四的印度。

引用來源:聯合報