目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 岩氣開發或改變現有的全球政治經濟體系:美國油氣革命 顛覆世界格局?

岩氣開發或改變現有的全球政治經濟體系:美國油氣革命 顛覆世界格局?

時代周報
2012年11月12日,國際能源署發佈的《世界能源展望》年度報告預計,美國將取代沙烏地阿拉伯成為世界上最大的石油生產國,並在10年後實現能源自主。美國是否能在這一場能源變革中翻身?頁岩氣的開發,是否也將引發新一輪的環境問題?

一直以來,美國都是世界屈指可數的石油消費和進口大國。美國對石油的需求量,讓歷屆美國總統愛恨交加,它不僅牽動著全球市場,也影響美國自己的外交政策。

目前美國是平均每天消耗1870萬桶石油,大約有20%的能源需要進口。然而,未來十年內,隨著美國國內頁岩油氣的革命,美國對於進口石油的依賴很可能發生根本性的改變,這種改變,也許將扭轉世界格局和地緣政治。

2012年11月12日,國際能源署發佈的《世界能源展望》年度報告預計,美國將取代沙烏地阿拉伯成為世界上最大的石油生產國,並在10年後實現能源自主。“到2015年,美國將大幅度超越俄羅斯,成為最大的天然氣生產國;到2017年,美國將成為世界上最大的石油生產國,”國際能源署首席經濟學家法提赫·比羅爾說道。

美國是否能在這一場能源變革中翻身?頁岩氣的開發,是否也將引發新一輪的環境問題?

頁岩油氣革命

總部位於巴黎的國際能源署(IEA),在其《世界能源展望》的報告中指出,近來油氣生產復蘇,頁岩氣革命,正從根本上重塑著美國的能源市場。

美國正經歷著一個石油熱潮,在很大程度上,要歸功於全球高企的價格和包括液壓水力壓裂法在內的新技術,該技術使得在頁岩中提取石油和天然氣具備了商業可行性。

全美的頁岩氣資源豐富,48個州擁有頁岩氣資源。早在2000年,美國常規天然氣產量就可以滿足大約12年的消費量。這種以頁岩氣為代表的非常規油氣的成功開發,已經成為美國石油減輕對外依存度的重要突破口。

諸如液壓水力壓裂法等技術已經使美國頁岩氣產量從2000年的3900億立方英尺提高到2010年的4.8萬億立方英尺,年均增長達到了47.7%,如今頁岩氣產量已經成為相當於美國天然氣總產量的23%,大大削弱了美國對俄羅斯、委內瑞拉、伊朗和沙特等國的石油依賴度。

按照美國能源資訊管理局的資料,從2008年至2011年,美國的原油產量增長了14%,天然氣產量較上年同期增長10%左右。

國際能源署認為,在美國,受國內需求上升的驅動,每百萬英熱單位(MBtu)的天然氣價格,到2020年,將從今年的3.5美元/MBtu上漲至5.5美元/Mbtu。“在我們的預測中,美國生產的93%的天然氣,仍足以滿足國內的需求。”能源署說,“我們預計的出口規模,將不會對美國國內的定價起到很大的作用。”

油氣生產的復蘇,對美國經濟特別是貿易逆差來說是好事。石油也將有助於創造良好的高薪就業機會,油氣是北達科他州、懷俄明州和德克薩斯州主要出產,這裡是美國石油的中心。

頁岩氣成為新寵,不僅深刻影響天然氣市場格局,而且開始改變美國一些高能耗的化工業的發展。天然氣是生產氮肥的主要原料。目前陶氏化學就計畫在美國新開一家乙烯和丙烯工廠,並準備重新啟用一個乙烯裂解爐。

與此同時,持續增長的頁岩天然氣也意味著美國的電力價格可能會比歐洲便宜,這將有助於本國國內其他行業的發展,幫助美國在第二個十年內創造60萬個就業機會。

當然,國際能源署首席經濟學家也表示,頁岩油氣的興起還是一個相對較新的現象,目前預測較樂觀。

“我們對緻密儲層的輕質石油資源知之甚少……若在2020年之後,沒有發現新的資源,而且如果價格不像如今一般高漲,那麼我們也有可能會目睹沙烏地阿拉伯的重新回歸,並再次成為第一大產油國。”他解釋道。

影響世界格局

北美在世界能源市場上的新角色,由此可能會產生一些地緣政治變化,最明顯的是,實現了能源自主的美國,不再會像以前那樣捍衛中東的霍爾木茲海峽。與此同時,國際石油貿易方向也會發生轉變,到2035年,產自中東的近90%的石油將被吸納到亞洲。中東到中國和印度的供給航線的重要性也將大大加強。

國際能源署表示,預計到2035年,全球能源需求將增加1/3以上,其中中國、印度和中東占增長的60%,遠大于發達經濟體需求的大幅減少。

對美國來說,其國內天然氣價格也許會下跌,但對於中國、印度這樣的新興經濟體,石油需求的增加也將推動世界石油的平均進口價格,按照預測,到2035年,國際油價將從目前的每桶100美元左右,上升至每桶125美元。

事實上,國際能源署報告出來不久,卡塔爾國際石油公司首席執行官納賽爾接受採訪時就表示,美國能源的發展事實上“對我們來說是一次機遇,我們正在認真考慮”。

納賽爾分析,美國能源自給非但不是阻礙,對卡塔爾的油氣生產反而會是一種促進。美國天然氣蓬勃發展,也意味著世界最大液化天然氣出口國卡塔爾能夠轉而加大對利潤更高的亞洲市場的出口。

即便美國成為全球第一大石油生產國,但到2035年時,中東仍將一如既往地充當“世界油庫”。以中東國家為代表的歐佩克國家產量將持續上升,到2035年歐佩克在全球石油產量中的比例將從目前的42%提升到屆時的50%。

與此同時,全球最大的自然資源生產集團必和必拓表示,正在“仔細研究”從美國向亞洲運輸頁岩天然氣的商業機會,以滿足其主要客戶日本發電企業的需求。

按照預測,世界人口的增長量將使全球石油的需求量增長1/10,到2035年,將增至990萬桶油/日。某種程度,美國的能源自給,並不能給世界能源緩解多少壓力。

“減少進口,意味著我們的戰略石油儲備可能會持續比現在還要長的數周時間,但國際石油價格仍然一路飆升,損害美國消費者。在全球化經濟中,如果十分高的油價削弱了中國或印度的經濟,我們也將不能倖免。”能源分析師大衛·戈爾德溫說。

不確定性存在

另一方面,這些政策制定者和預言家們仍舊忽視了能源安全、經濟增長和環境的潛在利益所在。

目前國際能源署(IEA)的模型假設是建立在未來頁岩油氣將繼續很好地生產的前提下。

頁岩井將來的需求有多大,這個戰略的可持續性究竟有多大,目前還沒有人能夠給出比較合理的回答。

與此同時,相應的環境問題,也將引起爭議。

目前,開採頁岩氣使用的液壓水力壓裂法是通過向地下壓入大量添加了化學物質的水,使燃氣所在的地層產生縫隙,以便抽取燃氣。這些被注入化學物質的水將抽回到地面,放入臨時的蓄水池中,處理後重複利用,或是排放到地下和河流中。

在這當中,這種化學物質很有可能對周邊的水源造成污染而影響。

2011年12月,美國環保局在懷俄明州帕維尼恩州做調查,首次發表了頁岩開發和地下水含有的化學物質可能存在因果關係的報告書。檢測出的化學物質包括汽油、柴油、甲苯、乙苯等。環保局不排除這些化學物質污染是由頁岩開發水洩漏所造成的可能性。

“頁岩氣的勘探、開發和井場建設等將會對地表和植被造成破壞。頁岩氣井水力壓裂液儲蓄池的挖掘等使得其土地佔用面積遠大於常規油氣的鑽井井場。頁岩氣鑽井、水力壓裂、井場建設等方面還存在噪音污染。除此之外,頁岩氣的開採在美國的局部地區還引發了一系列地震、泥石流等地質災害。”廈門大學中國能源經濟研究中心主任林伯強撰文表示。

對此,美國方面也發佈了一項針對頁岩氣開採的新法規,將對頁岩氣開採中因使用水力壓裂技術所造成的空氣污染加以控制。該法規要求到2015年1月,所有採用水力壓裂法進行頁岩氣開採的氣井都必須安裝相關設備,以減少可揮發性有機化合物及其他有害空氣污染物的排放,如苯和正己烷等。

相比之下,歐洲幾個國家對頁岩氣的態度更為謹慎。出於對環境問題的擔憂,法國和保加利亞等國已經禁止了頁岩氣開採。據德國表示暫不支援進行頁岩氣生產。

引用來源:時代周報