目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 今年將成為有史以來最暖年份之一

今年將成為有史以來最暖年份之一

Financial Times
聯合國(UN)報告稱,盡管太平洋上出現了導致海水變冷的拉尼娜(La Niña)現象,但今年將成為自160多年前有記錄以來全球最溫暖的年份之一。

根據聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization)的數據,隨著2012年即將走向尾聲,全球平均氣溫估計將達到14.45°C,這意味著今年將成為自1850年有記錄以來溫暖程度排名第9位的年份。

世界氣象組織表示,今年前10個月,地球錶面多數區域的溫度高於歷史平均水平,特別是北美、南歐、俄羅斯部分地區以及北非。

盡管北極夏季海冰面積降至自33年前有衛星記錄以來的最低水平,很多國家遭遇乾旱、野火和洪災,但阿拉斯加和澳大利亞部分地區的氣溫低於歷史平均水平。

美國本土剛剛經歷了一個炎夏和幾十年來最嚴重的一場旱災,預計世界氣象組織的數據將沒有懸念地顯示,今年為美國有記錄以來的最溫暖年份。

在這些最新數據出爐之際,外交人士正奔赴卡塔爾首都多哈,開始今年為期兩周的聯合國年度氣候變化談判。

談判各方代表正致力於在2015年之前達成一項新的約束性協議,以遏制被認為是氣候變化罪魁禍首的溫室氣體的排放。然而,即便今年的氣候談判在這個目標上取得進展,各國在去年南非德班會議上已達成一致:任何新協議在2020年前都不必生效。

一些氣候專家表示,這可能會加大以下目標實現的難度和成本:讓溫室氣體排放保持在一定水平上,這個水平是確保全球平均氣溫不會比前工業時代水平高出2°C以上所必需的。全球平均氣溫目前已比前工業時代水平升高了0.8°C。

聯合國之前的氣候峰會已就氣溫比前工業時代水平升高幅度不得超過2°C達成一致,此前科學家警告稱,氣溫升幅超出這個幅度可能會引發危險的氣候變化。

引用來源:Financial Times