目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 新版中國護照引發外交風波

新版中國護照引發外交風波

MARK MCDONALD
北京重建“大中華”的構想被廣泛視作中國的核心利益之一。不斷高漲的民族主義情緒要求中國政府對零散的爭議領土採取更為強力的控制,在這種情緒的煽動之下,中國在亞太地區各處捲入了多起領土申索糾紛,爭議領土包括喜馬拉雅山區的一大片荒涼土地,也包括南海里的一些半沒在水中的礁石。

香港——因為內嵌了一張顯示爭議領土只屬於中華人民共和國的地圖,中國的新版護照在亞洲引起了外交上的軒然大波。

印度、越南、台灣和菲律賓都反對護照中的新版地圖,該地圖把不少島鏈和邊境區域划進了中國的領土範圍。

亞洲地區的一些國家從新版地圖當中看出了擴張主義苗頭,許多中國人則認為這象徵著收復失地。不過,一些分析人士和外交官表示,這張地圖不必要地激化了本來就很激烈的領土爭端。

北京重建“大中華”的構想被廣泛視作中國的核心利益之一。不斷高漲的民族主義情緒要求中國政府對零散的爭議領土採取更為強力的控制,在這種情緒的煽動之下,中國在亞太地區各處捲入了多起領土申索糾紛,爭議領土包括喜馬拉雅山區的一大片荒涼土地,也包括南海里的一些半沒在水中的礁石。

越南政府前顧問阮光阿(Nguyen Quang A)對《金融時報》(Financial Times)表示,“我認為,這是中國採取的無數惡意行為當中極為有害的一步。” 該報是報道改版中國護照的第一家媒體。

一位常駐北京的高級外交官對《金融時報》表示,新版地圖意味着“局勢嚴重升級,原因是中國正在發放數以百萬計的新版護照,成人護照的有效期又長達十年。如果中國日後要改變立場,那就得收回所有這些護照。”

中國外交部女發言人華春瑩在一項聲明中表示,中國護照中的改版地圖“不針對任何特定國家”,並指出“中國願積極與相關國家溝通”。

澳大利亞國立大學戰略與國防研究中心(Strategic and Defense Studies Center at Australian National University)研究員約翰·布拉克斯蘭(John Blaxland)說,修改地圖這步棋下得“非常聰明”。

他對“美國之音”(VOA News)說,“基本上,這等於是逼迫所有的南海爭議領土申索國在護照上蓋章,由此承認中國的主權。”他把這一舉措稱為中國排布的“長期棋局”的一部分。

他說,“我們剛剛看到的是中國的一個重要轉變,他們會處心積慮地慢慢行動,慢慢達到自己的目標。說真的,誰也沒有做好應對此舉的認真準備。”

人民大學國際關係教授時殷弘對《金融時報》表示,新地圖可能“展示了我們國家的主權,不過,它也可能讓事情變得更加棘手。領土爭議引發的麻煩已經夠多了。”

印度:《印度時報》(The Times of India)報道稱,“中國新發佈的電子護照將印度查謨和喀什米爾地區(Jammu and Kashmir region)的阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh)和阿克賽欽地區(Aksai Chin)顯示為中國版圖,新德里和北京又開始了爭佔上風的激烈爭鬥。”

“我們不會接受這種做法,”印度外長薩爾曼·庫爾希德(Salman Khurshid)表示。“因此,我們在此保證,一旦出現問題,我們會立即進行抗議。我們可以採取友好的方式,也可以採取不友好的方式。”

與此同時,印度也印製了自己的地圖,並將其蓋在申請印度簽證的中國公民的護照上。

印度前副國家安全顧問及前聯合情報委員會(Joint Intelligence Committee)主席S·D·普拉丹(S.D. Pradhan)說,多年來,中國一直在施行“地圖上的侵略”。

普拉丹在《印度時報》的一篇評論文章中指責中國一直“大肆侵犯”印度的邊界領土,“肆意從事各種厚顏無恥的活動,包括破壞地堡、在印度的岩石上書寫‘中國’字樣以及挪動印度界標等等。”他還指出,此前發生了“數起對峙事件,凸顯了局勢的危險程度”。

越南:中國官方媒體新華社報道稱,越南邊境官員不願意讓人覺得自己認可中國的新地圖,拒絕為中國訪客的護照蓋簽證章。

相反,越南正在為中國公民發放夾在護照中的“另紙簽證”。

“地圖明示了中國對南海的海上主權,”新華社報道稱,“但是越南拒絕接受。”

“中國人到越南時,我們不得不接受,還要在他們的護照上蓋章,”前越南政府顧問阮光阿說。“現在,世界上的所有人都應該發出抗議,不只是越南人。”

中國和越南都宣稱對南海的西沙和南沙群島擁有主權,而中國新版護照的地圖將這些群島都顯示為中國領土。

今年夏天,中國國有石油公司中國海洋石油總公司(CNOOC)宣布,該公司正在為靠近越南海岸的近海區域的開發權尋求外國投標。越南方面為此大為光火,因為在此之前,越南的國有公司越南油氣集團(PetroVietnam)已將其中部分區域的開發權授予了美國的埃克森美孚公司(ExxonMobil)以及俄國的天然氣工業股份公司(Gazprom)。

菲律賓:菲律賓外長阿爾韋特·德爾羅薩里奧(Albert del Rosario)向中國駐馬尼拉大使館發送了一份口頭照會,照會稱“對於中國將九段線加入電子護照的行為,菲律賓表示強烈抗議,因為該地圖包括了一片明顯屬於菲律賓領土和領海的區域”。

據菲律賓新聞網站Rappler報道,該口頭照會是“一條沒有簽名的訊息,正式程度比照會低,但比備忘錄高”。

一直以來,菲律賓都是態度最為激烈的反對者之一,反對中國對該區域的主權申索,尤其是北京所謂的“九段線”地圖,該地圖基本上把整個南海地區劃成了中國領土。由於它的形狀,該地圖有時也被稱為“牛舌”。

今年,兩國之間出現了一些緊張對峙,特別是在黃岩島地區。

台灣:中國護照里的地圖包括了台灣的熱門景點日月潭和清水斷崖。台灣總統馬英九對此無法認同,他在一則聲明裡說,大陸方面不應該“片面破壞兩岸得來不易的穩定現狀”。

台灣大陸事務委員會表示,“大陸官方在新護照內納入台灣領土和風景圖片,完全昧於事實、挑起爭議。大陸方面應當擱置爭議,正視現實。”

護照地圖尺寸及比例尺較小,沒有顯示面積微小卻處於激烈爭奪之中的釣魚島。這些島嶼被日本稱作尖閣諸島,並由日本實際控制。台灣也聲稱擁有這些島嶼的主權。

翻譯:張薇、谷菁璐

引用來源:紐約時報
分類: