目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 王毅闡釋十八大涉台內容

王毅闡釋十八大涉台內容

黃欣
國台辦昨天舉辦「九二共識20週年座談會」,包括海協會會長陳雲林、海貿會會長王遼平等多位重量級涉台官員與學者都出席,這也是十八大後,大陸首度針對兩岸議題所召開的最高層級座談會,重要性可見一斑。

中共十八大報告中提到探討兩岸關係的「合情合理安排」,大陸國台辦主任王毅昨(26)日首度對此做出解釋:合情,就是照顧彼此關切,不搞強加於人;合理,就是恪守法理基礎,不搞「兩個中國」、「一中一台」。

 

國台辦昨天舉辦「九二共識20週年座談會」,包括海協會會長陳雲林、海貿會會長王遼平等多位重量級涉台官員與學者都出席,這也是十八大後,大陸首度針對兩岸議題所召開的最高層級座談會,重要性可見一斑。

王毅在會中首度針對十八大報告中「探討國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係,並對此作出合情合理安排」做出進一步解釋。他指稱,這為解決兩岸癥結性問題逐步創造條件,不斷拓寬兩岸關係的前進道路。

中共十八大報告中,初次將「堅持九二共識」寫入政黨代表大會的正式文件。王毅指出,這表明陸方對「九二共識」作為兩岸關係和平發展政治基礎重要組成部分的高度重視。

王毅指出,報告中還提出兩岸雙方應增進維護一個中國的共同認知,擴大彼此共同點,增強相互包容性,從而深化政治互信、加強良性互動,增添兩岸關係和平發展的前進動力。報告並強調加強兩岸關係和平發展的制度化建設,陸方願通過平等協商,強化兩岸各領域交流合作的機制化,以利於鞏固兩岸關係和平發展局面。

此外,針對兩岸「求同存異」的部分,王毅則說:「只求同,是不現實的;只講異,更是不可行的」。在平等協商中,須考慮對方的關切,照顧彼此的需求,允許各自保留意見,至於達成共識的方式也可以靈活多樣,不拘一格。

陳雲林在會上指出,將在九二共識的基礎上繼續推進兩岸協商,儘快完成ECFA後續商談的各項目標,並實現兩會互設綜合性辦事機構。此外,陳雲林稱兩會應共同努力,爭取在商簽兩岸科技、文化交流協議等方面尋求新的進展。

商務部台港澳司司長陳星昨天也出席會議,陳星指出,希望台灣在陸資赴台投資可以放寬門檻,除了製造業外,希望也有更多的大陸服務業可進入台灣。

 

兩岸對等尊嚴 不強加於人

2012-11-29       取自旺報    作者:邵宗海

中共十八大已經結束,但是它的「政治報告」涉台部分內容,還是在兩岸之間引發不少討論。特別是報告中有提到要「探討國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係,作出合情合理安排」的說法,顯示有重大的政治意義。雖然2008年「胡六點」也有提到「為有利於兩岸協商談判、對彼此往來作出安排,兩岸可以就在國家尚未統一的特殊情況下的政治關係展開務實探討。」

二者之間看起來沒有多大差別,但仔細觀察還是有點不同:前者已經倡議進入「要探討」的階段,後者只在程序上作出建議;同時前者也特別提出要「作出合情合理安排」,若配合下文提到要商談「兩岸軍事互信機制」的建立,以及「兩岸和平協議」的簽署,那就更具積極意義。

在這裡若用國台辦主任王毅的看法作一解讀,他說「合情」就是照顧彼此關切,不搞「強加於人」;「合理」就是恪守法理基礎,不搞「兩個中國、一中一台」。所謂「照顧彼此關切」,如從台灣的角度來看,當然是希望北京對台北的期待能多一分理解:那就是對兩岸深化的交流甚至於整合,應多給予對等與尊嚴的對待。而且更重要的,北京需要正視目前兩岸分治的現實,對於「中華民國」的存在,北京必須作出「合情合理的安排」。

照顧關切 恪守法理

至於說「不搞強加於人」,若這是北京對台灣民情反應的醒覺,那麼對台北來說,它就是希望能看到北京有些話語權如「一國兩制」的倡導,不妨可暫擱置。畢竟這是兩岸「統一後」北京建議的模式,當台北在目前尚未表態是否要走上「統一議題」的談判桌前,或台灣尚未表達願意接受這種「統一後」的政治制度前,過度的倡導不具實質意義。更何況未來整合的模式應該是由兩岸共同研商,只有做到這一點,才能叫做「合情」的安排。

王毅說「合情」是「照顧彼此關切」,所以不是只要求北京如何照顧台北的關切。台北基於對等的原則,也應該照顧到北京的關切。至於北京會照顧什麼「關切」,依筆者初判,其實就是王毅對「合理」的解讀:必須要恪守法理基礎,這個意思就是要尊重兩岸當局的現行規定,雙方的憲法或相關法律,它們都規範了台灣與大陸同屬一個中國的框架。那麼下一步再從北京的角度來看所謂的「不搞強加於人」,一言敝之,就是希望台北不搞「兩個中國、一中一台」。

因此,就「合情合理的安排」而言,王毅固然作了解讀,但因他沒有另外詮釋「兩岸在國家尚未統一的特殊情況下的政治關係」,所以外界就只了解前者被解讀的看法,而對政治報告中「探討國家尚未統一特殊情況下的兩岸政治關係,作出合情合理安排」整段句子的理解還是一知半解。這個「國家尚未統一的特殊情況下的政治關係」應如何解讀,實際上對兩岸面對政治議題談判時的定位問題來說,可能比「合情合理安排」更具迫切性。

尚未統一 權宜安排

不過,筆者以中共過去對台的說法解讀,「兩岸在國家尚未統一的特殊情況下的政治關係」應該可以放在下面三個層面來觀察:一是兩岸今後將在「不是中央與地方關係」前提下進行平等協商;二是兩岸是「國家尚未統一的特殊情況下」的二個「當局」,大陸必須正視台灣尚未與大陸統一的現實;三是這將是一項在統一前兩岸政治定位的「權宜安排」,主要是讓台灣在走上政治談判桌之前,感到有受到大陸「對等」視待的合情合理安排。(作者為文化大學社會科學院院長)

 

引用來源:工商時報
分類: