目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 十八大開啟中國領導層換屆進程

十八大開啟中國領導層換屆進程

IAN JOHNSON
為期一周的黨代會將會完成漫長而不時充滿爭鬥的領導層過渡,現任領導人胡錦濤將由其既定繼任者習近平代替。如果一切按照計劃進行,習近平及其他六名最高領導人將於下周四與公眾見面。

北京——人們等待已久的中共十八大周四開幕。周三,一名高級官員詳細介紹了大會的議程,他堅定地為一黨專政辯護,同時保證會從今年的一連串政治醜聞中吸取教訓。

為期一周的黨代會將會完成漫長而不時充滿爭鬥的領導層過渡,現任領導人胡錦濤將由其既定繼任者習近平代替。如果一切按照計劃進行,習近平及其他六名最高領導人將於下周四與公眾見面。

按照官方說法,新的領導班子將由2280名與會代表在未來一周內選出,本次會議是中國共產黨成立91年來的第18次黨代會。代表們還將審議一份大手筆描繪中國未來五年發展道路的工作報告,並在通過該報告的同時通過一份反腐措施報告。

實際上,十八大期間的很多議題早已有了定論。在上級組織的指導下,下級組織成員投票選出代表,貫徹所謂的“民主集中制”。工作報告和反腐報告也是如此,雖然代表們將會審議這兩份報告,預計卻不會在通過之前對報告進行實質上的修改。

在周三的新聞發佈會上,十八大發言人、原中共宣傳部副部長蔡名照辯稱,這個制度允許黨員在黨的指導下表達自己的觀點。

蔡名照說:“要堅持民主基礎上的集中與集中指導下的民主相結合,在黨內形成又有集中、又有民主,又有紀律、又有自由,又有統一意志又有個人心情舒暢、生動活潑的政治局面。”

他還表示,共產黨取得中國的執政地位並非偶然。

“關於中國共產黨在中國的領導地位,這是歷史選擇的、人民選擇的,”蔡名照說,“中國的政治體制改革必須從中國的國情出發。”

之前有廣泛報道稱中共計劃對內部選舉進行改革,比如在最高機構實行差額選舉,蔡名照似乎給這些報道潑了盆冷水。改革付諸實施的話,代表們就能通過投票使那些不受歡迎的領導人落選。蔡名照表示將會進行不記名投票,而且也會實行一些差額選舉,但一切都會“按照大會通過的選舉辦法”。

這並不是說,十八大的所有決定已經廣為人知。

目前尚不清楚,最高領導班子在一周之後亮相的時候,站在習近平身邊的都會是誰。這個領導班子,也就是政治局常務委員會,實實在在地掌握着統治中國的權力。

根據計劃,其成員將會包括習近平和李克強,後者預計會在明年成為政府官僚機構的負責人。兩人目前都是常委會委員。

同樣不清楚的是,常委會將有幾名成員。常委會目前有九個席位,預計會減少至七個。

政治專家一直在猜測其他幾名成員會是誰,各種任命對中國的發展方向又意味着什麼。但是,即便到了上周,北京仍然在流傳新的人選和組合。這說明黨內領導及各種派系仍在競相推舉各自的人選。

蔡名照還表示,中共已經從兩位高官(前政治局委員薄熙來以及前鐵道部長劉志軍)的醜聞中得到教訓。兩人都被控腐敗,薄熙來還被控掩蓋英國商人遇害案的真相。蔡名照說:“教訓是非常深刻的,”並且補充說,中共將會實行嚴格的反腐措施。

蔡名照還表示,十八大將積極推進改革,制定“收入分配製度改革總體方案”,讓民眾更均衡地分享中國經濟增長的成果。中國是世界上貧富差距最大的國家之一,致使抗議活動和暴力騷亂頻繁發生。

蔡名照說:“這樣,我們就能使改革發展的成果更多地、更公平地惠及全體人民。”

翻譯:許欣

引用來源:紐約時報
分類: ,