目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 颶風珊蒂 全球暖化的寫照?

颶風珊蒂 全球暖化的寫照?

環境資訊中心
許多環保人士指稱,嚴重摧毀紐約、紐澤西及其他大西洋沿岸至新英格蘭地區15個州的超級颶風珊蒂,乃是氣候變遷的產物。而某些氣象學家卻不這麼想,他們認為即使沒有氣候暖化,珊蒂這般的颶風一樣會出現。

曼哈頓非盈利組織「美國環境防護基金會」(Environmental Defense Fund)執行長Fred Krupp表示,「珊蒂不只是一個氣象災害,更是氣候災難。」Krupp表示,「人類活動造成的全球暖化導致海平面升高、大西洋水溫上升以及大氣中濕度增加,這三項因素使颶風夾帶了毀滅性的力量。」

據美聯社統計,珊蒂造成之死亡人數已上升至50人,且死亡人數在搜索和救援人員完成他們嚴峻的任務前,仍可能繼續增加。

颶風於10月29日晚間從大西洋城(Atlantic City)附近登陸後,西至密西根州等17個州共有超過820萬戶家庭停電。 有近200萬停電戶位於紐約市,愛迪生聯合電力公司(Con Edison)關閉了曼哈頓市中心高樓與下城負責供暖的電力和蒸汽。 由於淹水和停電,有4座位於紐約及紐澤西的核電廠受到影響,其中三座電廠已經關閉,一座處於戒備狀態。

愛迪生聯合電力公司,表示紐約市及其鄰近地區的電力,可能需要一個星期才能恢復。

紐約證券交易所(New York Stock Exchange, NYSE)連續關閉兩日後,已逐步恢復正常,於31日恢復交易,紐約市長彭博(Michael Bloomberg)到場敲響開市鐘。

環保人士指稱,這一切的結果都是因為燃燒化石燃料,使上兆噸二氧化碳等溫室氣體進入地球大氣層,進而造成氣候變化所導致的。

健康氣候倡導團體350.org負責人Bill McKibben表示,「化石燃料工業造成了氣候的危機,導致更多如颶風珊蒂這樣的極端天氣事件。我們呼籲大型石油商停止花費數百萬元來影響選舉,而應該捐助救災。他們應該援助氣候變遷帶來的傷害,而非選擇掩蔽事實。」

McKibben 表示,「颶風珊蒂的出現是溫度上升一定程度後的結果。曾預測這種超級颶風產生的科學家們再次發出嚴厲的警告:如果依照目前的情況,我們的孩子將生活在一個過熱的地球,溫度將比現在更高四到五度。而我們不能讓這種情況發生,因此,讓我們做些改變吧。」

但氣象軟體AccuWeather的高級氣象學家Dan Kottlowski卻表示,他不認為如此具破壞力的風暴是氣候暖化的結果。他認為,該風暴造成如此的嚴重破壞,不是因為其強度,而是行進路線。

Kottlowski 表示,珊蒂的行進路線在10月發生的風暴中,是相當普遍的。但多數情況下,它都會轉向東方前進。我們從來沒有見過它轉向西北前進,這就是為什麼它會襲擊紐澤西州與紐約港。氣候變遷無法解釋這現象。 他接著說,「我不認為一個風暴可以說是氣候變遷所導致的結果。如果你問,若氣候沒有變暖,這事會不會發生?我的回答是肯定的,它仍然會發生。」

Kottlowski解釋道,颶風在溫暖海域更容易形成,而大西洋每40年有一個升溫的周期變化。我們現在就處在這個週期的中段。大多數氣候學家認為,未來15年中,我們將處於較暖和的階段。同樣的情況亦發生在1950年代與1930年代。這與氣候變遷沒有關係。

科羅拉多州立大學大氣科學系博士William Gray認為,二氧化碳的增加與大西洋表層海水溫度(sea surface temperature, SST)及颶風活動的增加沒有關係。

在Gray博士預測2012年下半年大西洋颶風活動的研究中指出,基於物理條件下,我們沒有理由相信,全球或大西洋海水溫度上升1-2°C,會對大西洋颶風的頻率和強度造成顯著地影響。

如果其他許多基本條件沒有相應的變化,如:垂直風切(vertical wind shear)或中等濕度(mid-level moisture)等,熱帶氣旋(tropical cyclone, TC)活動極少或根本不會隨表層海水溫度而增加。 Gray強調,大西洋表層海水溫度與颶風活動頻率的變化,不符合全球平均氣溫的改變趨勢。

但許多環保人士並不相信。

自然資源保護基金會(Natural Resources Defense Fund)負責人Dan Lashof在網路日誌中提到,該風暴是新型態氣候的徵兆之一,而若我們仍對氣候變遷的跡象置之不理,這情況將會持續下去。就像今年,我們經歷過了前所未有的乾旱、洪水與酷熱,颶風珊蒂同樣是全球氣候變暖的寫照。這是新的氣候型態。

美國環境保護協會執行長Krupp表示,「今天,當我們急於保障我們親人與社區安全的同時,我們應該記住,除非我們終於願意認真面對氣候變遷的問題,不然可能永遠無法避免全球暖化帶來的衝擊。」

引用來源:環境資訊中心