目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 全球氣候與健康 聯合國圖集很實用

全球氣候與健康 聯合國圖集很實用

聯合新聞網
氣候變遷是目前最夯的議題之一,有鑑於天災與疾病的爆發關係越來越緊密,聯合國首度結合氣候與健康衛生資料,推出全球第一份氣候健康圖集,指出包括登革熱、腦膜炎與痢疾等疾病的好發之季節與地區,希望能提供予各國政府制定早期預警的參考。

世界氣象組織秘書長賈侯指出,以目前已經威脅美國東部的颶風珊迪為例,現在有了早期預警後,可以減少許多不必要的傷亡。

由世界衛生組織與世界氣象組織合作推出的《健康與氣候圖集》(Atlas of Health and Climate),透過地圖與圖表方式將衛生與氣候連結,還提供歷史殷鑑參考,例如現在因為有了事先預警與提早準備,1970年孟加拉因熱帶氣旋引發大水造成近五十萬人死亡,2007年開始有了早期預警制度後,現在傷亡人數已降到三千人。

除了暴雨奪命外,地球發生熱浪的頻率也越來越頻繁,例如2003年東歐爆發熱浪襲擊,兩年前俄羅斯也發生超級熱浪,世界氣象組織秘書長賈侯便表示,「本世紀結束前,這種空前的熱浪發生機率約每五年到十年就會出現一次,」因此居住在非洲、中東與亞洲都市內的老年民眾需特別當心。

世界氣象組織指出,極端熱浪約20年會出現一次,但本世紀中,其頻率將提早到每五年發生一次,加上都市老年人口將從2010年3.8億人,到2050年將增加到14億人,因此結合氣候與健康的資訊對於老年族群的健康相當重要。

根據《健康與氣候圖集》指出,自2005年起,次撒哈拉非洲地區乾季報到後,腦膜炎就開始猖獗,過去十年以來便奪走二萬五千多人性命,另外,自1998年起,藉由蚊子傳遞的登革熱也會在雨季過後特別容易暴發,全球一年約奪走一萬五千人寶貴性命。

世界氣象組織表示,氣候變遷正改變極端氣候的規模、頻率與形成的期間,包括乾旱、洪澇與颶風也都影響著數百萬人的健康。

引用來源:聯合新聞網