目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 胡錦濤講話四個方面值得特別關注

胡錦濤講話四個方面值得特別關注

人民網
胡錦濤在中共省部級主要領導幹部專題研討班開班式上,發表重要講話。國家行政學院科研部主任、教授、博士生導師許耀桐認為,這個講話體系宏富、博大精深,觀點鮮明、思想深邃,講話全面回顧了黨的十六大以來十年的光輝歷程,高度肯定了我們的事業取得的偉大成就,對於把握、領會即將在下半年召開的黨的十八大所肩負的使命和面臨的新任務,具有重大的指導和啟迪作用。

胡錦濤在中共省部級主要領導幹部專題研討班開班式上,發表重要講話。國家行政學院科研部主任、教授、博士生導師許耀桐認為,這個講話體系宏富、博大精深,觀點鮮明、思想深邃,講話全面回顧了黨的十六大以來十年的光輝歷程,高度肯定了我們的事業取得的偉大成就,對於把握、領會即將在下半年召開的黨的十八大所肩負的使命和面臨的新任務,具有重大的指導和啟迪作用。

許耀桐指出,胡錦濤同志這一重要講話,有四個方面值得特別關注。

一是關於中國特色社會主義。在經過多年的建設有中國特色社會主義的實踐探索之後,黨的十六大正式提出開創中國特色社會主義事業的提法,確立了“中國特色社會主義”的科學命題。十年來,中國特色社會主義的內涵不斷豐富發展,形成了對中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系和中國特色社會主義制度的系統和深刻認識。這次胡錦濤同志在講話中又提出了要“不斷豐富中國特色社會主義的實踐特色、理論特色、民族特色、時代特色”的重要論斷。“四個特色”的提出,對於我們全面學習、理解中國特色社會主義意義重大、影響深遠。

二是關於科學發展觀。十六大召開後不久,我們黨在2003年就提出了關於發展的重大戰略思想,這就是科學發展觀。科學發展觀立足我國社會主義初級階段的基本國情,既總結我國的發展實踐和特點,又借鑒國外的發展經驗和教訓,強調了中國必須堅持把發展作為黨執政興國的第一要務,必須堅持以人為本,必須堅持全面協調可持續發展,必須堅持統籌兼顧。十六大以來的十年是不平凡的十年,?我們走過了很不平坦的道路。正因為我們党形成和貫徹了科學發展觀,為全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化提供了有力的理論指導。今後,我們要繼續堅定不移地深入貫徹落實科學發展觀。為此,胡錦濤指出,“必須以更加堅定的決心、更加有力的舉措、更加完善的制度來貫徹落實科學發展觀,真正把科學發展觀轉化為推動經濟社會又好又快發展的強大力量。”

三是關於改革開放。自20世紀70年代末我們黨實行改革開放後,最近十年則進入了深化改革的新階段。黨的十七大明確闡述了“深化改革和創新體制”的任務,它涵蓋到了深化農村綜合改革、深化國有企業公司制股份制改革、深化壟斷行業改革、深化財稅金融體制改革、深化預算制度改革、深化投資體制改革、深化收入分配制度改革、深化政治體制改革、深化機構改革、深化幹部人事制度改革、深化鄉鎮機構改革、深化司法體制改革、深化文化體制改革、深化科技管理體制改革等等數十個方面。歸結起來,我們黨已經確立了建立“富強、民主、文明、和諧”的社會主義現代化國家戰略目標,這分別代表著通過經濟體制改革和經濟建設實現“富強”,通過政治體制改革和政治建設實現“民主”,通過文化體制改革和文化建設實現“文明”,通過社會體制改革和社會建設實現“和諧”。我們党還提出了“深化改革”要實行“改革頂層設計”,決心加大改革力度,推進我國全面改革。改革雖已歷經30多年,但絕不能放鬆放棄,而要進一步抓緊抓實。這次胡錦濤同志在講話中再次突出改革的重要地位和作用,提出“一定要堅持黨的十一屆三中全會以來的路線方針政策,堅持把改革創新精神貫徹到治國理政各個環節,更加自覺、更加堅定地推進改革開放,不斷在制度建設和創新方面邁出新步伐,奮力把改革開放推向前進。”

四是關於社會主義建設。十六大以來的十年,我們党在社會主義建設問題上認識不斷豐富、成熟,從最初的經濟建設、政治建設、文化建設這“三大建設”,現在已經發展成為經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設等“五大建設”,再加上党的建設,構成中國特色社會主義的主要的六大建設體系。這次胡錦濤講話的重點,內容還是圍繞著六大建設體系,分別就經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明以及党的建設,深刻闡述了當前和未來我們面臨的形勢、發展趨勢和任務,提出了許多重要的思想理念和政策措施,成為推動我們國家科學發展、奮勇前進的強大動力。

胡錦濤談話全文:

2012年07月23日22:45   來源:新華網

胡錦濤在省部級主要領導幹部專題研討班開班式上發表重要講話強調

全黨全國各族人民更加緊密地團結起來 沿著中國特色社會主義偉大道路奮勇前進

吳邦國溫家寶賈慶林李長春李克強賀國強周永康出席  習近平主持

省部級主要領導幹部專題研討班開班式23日上午在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤發表重要講話。胡錦濤強調,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,解放思想,改革開放,凝聚力量,攻堅克難,堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進,為全面建成小康社會而奮鬥。

中共中央政治局常委吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、李克強、賀國強、周永康出席開班式。中共中央政治局常委習近平主持。

胡錦濤指出,中國特色社會主義是當代中國發展進步的旗幟,也是全黨全國各族人民團結奮鬥的旗幟,我們必須毫不動搖以鄧小平理論、“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持和發展中國特色社會主義。我們必須抓緊工作,抓緊落實,在未來5年為到2020年如期實現全面建成小康社會目標打下具有決定性意義的基礎,進而到本世紀中葉基本實現社會主義現代化。我們必須毫不動搖走黨和人民在長期實踐中開闢出來的正確道路,不為任何風險所懼、不為任何干擾所惑。解放思想始終是推動黨和人民事業發展的強大思想武器,改革開放始終是推動黨和人民事業發展的強大動力,我們必須毫不動搖推進改革開放,永不僵化、永不停滯,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,信心百倍戰勝前進道路上的一切困難和風險。

胡錦濤指出,綜合分析當前國內外形勢,我們面臨前所未有的機遇,也面對前所未有的挑戰,我國發展仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期。能否牢牢把握機遇、沉著應對挑戰,關鍵取決於我們的思想認識,取決於我們的工作力度,取決於我們推進改革發展的步伐。我們要全面審視當今世界和當代中國發展大勢,全面把握我國發展新要求和人民群眾新期待,科學制定適應時代要求和人民願望的行動綱領和大政方針,更加奮發有為、兢兢業業地工作,繼續推動科學發展、促進社會和諧,繼續改善人民生活、增進人民福祉,奮力完成時代賦予的光榮而艱巨的任務。

胡錦濤強調,黨的十六大以來,我們走過了很不平坦的道路。綜觀這10年,國際形勢風雲變幻,國內改革發展穩定任務繁重,我們緊緊抓住和用好我國發展的重要戰略機遇期,戰勝一系列嚴峻挑戰,奮力把中國特色社會主義事業推進到一個新的發展階段。我們之所以能取得這樣的歷史性成就和進步,最重要的就是堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想為指導,勇於推進實踐基礎上的理論創新,形成和貫徹了科學發展觀,為全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化提供了有力的理論指導。深入貫徹落實科學發展觀仍然是一項長期艱巨的任務,面臨著一系列極具挑戰性的矛盾和困難。我們必須以更加堅定的決心、更加有力的舉措、更加完善的制度來貫徹落實科學發展觀,真正把科學發展觀轉化為推動經濟社會又好又快發展的強大力量。

胡錦濤強調,經過長期努力,我們堅持和發展中國特色社會主義取得了重大理論和實踐成果,最重要的就是,開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度。這是黨和人民90多年奮鬥、創造、積累的根本成就,必須倍加珍惜、始終堅持、不斷發展。新的歷史條件下,我們繼續推進中國特色社會主義,必須不斷豐富中國特色社會主義的實踐特色、理論特色、民族特色、時代特色。

胡錦濤指出,全黨同志必須牢記,我國過去30多年的快速發展靠的是改革開放,我國未來發展也必須堅定不移依靠改革開放。只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。我們一定要堅持黨的十一屆三中全會以來的路線方針政策,堅持把改革創新精神貫徹到治國理政各個環節,更加自覺、更加堅定地推進改革開放,不斷在制度建設和創新方面邁出新步伐,奮力把改革開放推向前進。

在談到加快轉變經濟發展方式時,胡錦濤強調,以經濟建設為中心是興國之要,發展仍是解決我國所有問題的關鍵。在當代中國,堅持發展是硬道理的本質要求就是堅持科學發展。以科學發展為主題、以加快轉變經濟發展方式為主線,是關係我國發展全域的戰略抉擇。全黨同志一定要統一思想、提高認識,堅決執行中央加快轉變經濟發展方式的重大決策部署,把推動發展的立足點轉到提高品質和效益上來,扎扎實實抓好實施創新驅動發展戰略、推進經濟結構戰略性調整、推動城鄉發展一體化、全面提高開放型經濟水準等戰略任務的貫徹落實,著力激發各類市場主體發展新活力,推動工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化同步發展,全面深化經濟體制改革,不斷增強長期發展後勁。

在談到推進政治體制改革時,胡錦濤強調,改革開放以來,我們始終把政治體制改革擺在改革發展全域的重要位置,堅定不移加以推進,取得了重大進展,成功開闢和堅持了中國特色社會主義政治發展道路。推進政治體制改革,必須堅持党的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,發展更加廣泛、更加充分的人民民主,保證人民依法實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,更加注重發揮法治在國家和社會治理中的重要作用,維護國家法治的統一、尊嚴、權威,保障社會公平正義,保證人民依法享有廣泛權利和自由。

在談到建設社會主義文化強國時,胡錦濤強調,建設社會主義文化強國,是我們黨把握時代和形勢發展變化、積極回應各族人民精神文化需求作出的重大戰略決策。我們要堅定不移走中國特色社會主義文化發展道路,堅持為人民服務、為社會主義服務的方向,堅持百花齊放、百家爭鳴的方針,堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾的原則,樹立高度的文化自覺和文化自信,推動社會主義精神文明和物質文明全面發展,建設面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化。

在談到改善民生和加強社會建設時,胡錦濤指出,在經濟發展基礎上逐步提高人民物質文化生活水準,是改革開放和社會主義現代化建設的根本目的。改革開放以來特別是近些年來,我們在改善民生方面作出極大努力,取得明顯成效。同時,我們也要看到,人民群眾對過上更好生活的要求也在增強,對加快解決民生領域突出問題的期盼也在提高。我們必須繼續加強工作,多謀民生之利,多解民生之憂,解決好人民最關心最直接最現實的利益問題,在學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居上持續取得新進展,使改革發展成果更多更公平惠及全體人民,保證人民過上更好生活。

在談到推進生態文明建設時,胡錦濤指出,推進生態文明建設,是涉及生產方式和生活方式根本性變革的戰略任務,必須把生態文明建設的理念、原則、目標等深刻融入和全面貫穿到我國經濟、政治、文化、社會建設的各方面和全過程,堅持節約資源和保護環境的基本國策,著力推進綠色發展、迴圈發展、低碳發展,為人民創造良好生產生活環境。

胡錦濤強調,改革開放以來,我們緊緊圍繞中國特色社會主義偉大事業,全面推進党的建設新的偉大工程,取得了明顯成效。新形勢下,黨所處歷史方位和執政條件、黨員隊伍組成結構都發生了重大變化,來自外部的風險前所未有,党的建設方面特別是黨員、幹部隊伍出現了許多亟待解決的突出問題。全黨要增強緊迫感和責任感,堅持党要管黨、從嚴治党,全面加強党的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、制度建設,確保党始終成為中國特色社會主義的堅強領導核心。要繼續推進党的建設新的偉大工程,堅定理想信念,保持黨同人民群眾的血肉聯繫,積極發展黨內民主,深化幹部人事制度改革,夯實黨執政的組織基礎,堅定不移反對腐敗,自覺維護党的集中統一。

胡錦濤最後指出,各級黨委和政府要以高度負責、奮發有為的精神做好改革發展穩定各項工作,繼續腳踏實地、扎扎實實抓好落實,認真貫徹穩中求進的工作總基調,保持經濟平穩較快發展勢頭,為大局穩定奠定堅實基礎。要切實做好關心群眾生產生活工作,時刻把群眾安危冷暖放在心上,特別是要做好關心困難群眾工作,千方百計幫助他們排憂解難。要加強宣傳輿論工作,大力宣傳改革開放以來特別是黨的十六大以來我們黨帶領人民推進改革開放和社會主義現代化建設取得的偉大成就,增強全黨全國各族人民堅定不移走中國特色社會主義道路的信心。全黨要更加緊密地團結在黨中央周圍,扎扎實實做好各方面工作,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。

習近平在主持開班式時指出,胡錦濤總書記的講話十分重要。講話科學分析了當前我國面臨的新形勢新任務,深刻闡述了事關黨和國家全域的若干重大問題,深刻回答了党和國家未來發展的一系列理論和實踐問題,對進一步統一黨的高級幹部思想認識具有十分重要的指導意義。希望同志們認真學習總書記重要講話,深刻領會講話精神。

出席開班式的還有:王剛、王樂泉、王兆國、王岐山、回良玉、劉淇、劉雲山、劉延東、李源潮、汪洋、張高麗、張德江、俞正聲、徐才厚、郭伯雄、何勇、令計畫、王滬甯、路甬祥、烏雲其木格、華建敏、陳至立、李建國、司馬義·鐵力瓦爾地、梁光烈、馬凱、孟建柱、戴秉國、王勝俊、曹建明、廖暉、杜青林、白立忱、陳奎元、阿不來提·阿不都熱西提、李兆焯、錢運錄、孫家正、李金華、鄭萬通、鄧朴方、萬鋼,中央軍委委員陳炳德、李繼耐、廖錫龍、常萬全、靖志遠、吳勝利、許其亮。

各省區市、中央和國家機關以及軍隊各大單位主要負責同志參加研討班。中央和國家機關副部級單位主要負責同志,中央管理的國有重要骨幹企業、金融機構和高等學校主要負責同志,列席開班式。

引用來源:人民網