目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 使用期限將屆 比利時將關兩核電廠

使用期限將屆 比利時將關兩核電廠

中央社
由於使用期限將屆,比利時內閣決定,2015年前要關閉兩座核電廠,並鼓勵發展再生能源,確保電力供應無虞。

比利時政府表示,這兩座核電廠分別在1974年及1975年開始商業運轉,原先的設計以40年為使用期限,發電量各為433百萬瓩(MW)。

由於兩座核電廠同時停止運轉,總供電量將減少866百萬瓩,因此比利時政府同時宣布,延長蒂安日(Tihange)核電廠的使用年限至2025年。

蒂安日核電廠於1975年商業運轉,原先設計的使用期限也是40年,總發電量為962百萬瓩。

據歐洲核能協會(European Nuclear Society,ENS)統計,目前歐洲境內共有195座核能發電廠,而歐洲聯盟27個會員國境內共有143座。

以比利時為例,土地面積約3萬平方公里,僅約台灣的5/6,但境內卻有7座核電廠;法國境內的核電廠總數更高達58座,分布的密度相當可觀。

根據歐盟統計,當前歐盟的電力供應,30%來自核能發電,因此原本歐盟提出的「歐盟2020」(EU-2020)10年經濟計畫,力主應發展核能。

但鑑於地震海嘯侵襲日本釀成核安事故,歐盟立即檢討核能應用的策略,德國總理梅克爾(Angela Merkel)已主張暫緩興建新的核電廠。

因此在去年311日本核災事故後,歐盟即決議,加速研發可替代能源和再生能源,尤其對風力發電的投資更是積極。估計未來20年內,歐盟將投資4000億歐元研發風力發電,以逐步降低仰賴核能發電與進口能源的比率。

引用來源:中央社