目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 古巴廢除領導人終身制引發多方關注

古巴廢除領導人終身制引發多方關注

國宇翔
古巴共產黨自成立以來的首次全國會議上週末在哈瓦那會議宮閉幕,會議正式批准限定高級別公職人員任期的提案,即擔任政黨和國家重要領導職務最長不得超過兩屆,每屆任期為5年。這標誌著自1959年古巴革命勝利以來的領導人「終身制」正式廢除,同時這也是50多年來古巴的政治改革最有力的一項措施。

國際線上報導(記者國宇翔):古巴共產黨自成立以來的首次全國會議上週末在哈瓦那會議宮閉幕。會議正式批准限定高級別公職人員任期的提案,即擔任政黨和國家重要領導職務最長不得超過兩屆,每屆任期為5年。這標誌著自1959年古巴革命勝利以來的領導人「終身制」正式廢除,同時這也是50多年來古巴的政治改革最有力的一項措施。

2011年4月,古巴共產黨召開了第六次全國代表大會,會議通過了具有里程碑意義的《經濟社會政策方針》,為古巴的經濟改革確定了方向;同時,菲德爾.卡斯楚正式「退休」,他的兄弟勞爾.卡斯楚成為了古巴第二代領導集體的核心。自此,勞爾就成為了古巴經濟改革的掌舵人,在他的推動下,古巴經濟改革在2011年不斷加速。古巴先後推出了削減冗雜的國有部門、刺激個體和私營經濟發展、允許個人買賣汽車房產、放開公民出國旅遊等一系列措施,為古巴經濟注入了新的活力。在經濟改革取得進展的同時,古巴共產黨高層也充分認識到了進行政治改革的重要性。在去年的古共六大上,勞爾就曾提出應當限定古巴高級別領導的任期,領導人不應當是終身制。

古巴共產黨是目前古巴唯一的合法政黨,同時也是古巴社會和國家的最高領導力量,現有黨員近90萬人。自古巴革命勝利以來,古巴共產黨在維護國家主權、抵抗美國顛覆以及改善民生等方面功不可沒,許多當時的革命者一直受到古巴人民的擁戴,古巴革命領導人菲德爾.卡斯楚更是在古巴民眾心中佔據著不可替代的位置。然而,50多年前風華正茂的革命者們已經進入了耄耋之年,年過85歲的菲德爾·卡斯楚已經退居二線,而目前擔任古巴黨和國家領導職務的勞爾和馬查多也已經年過80。去年,在古共六大上當選的中央政治局委員,只有三人年齡小於65歲,且他們均為第一次當選,缺乏相應的高層政治經驗。青年政治家的缺位使得古巴領導層在未來的新老更迭陷入了尷尬的境地。

本次古共全國會議對於領導人任期的限制也包括古巴國務委員會主席和古巴共產黨中央委員會書記。有輿論猜測,古巴現任党和國家領導人勞爾.卡斯楚有望在第一任期結束後將國務委員會主席的職務讓位於年輕人,並在9年之後正式從古巴共產黨最高領導職務上退休。古巴共產黨近日也宣佈,將用年輕一代來替換黨內約五分之一的老一輩領導幹部,以實現新老更迭,同時也讓年輕人有機會承擔要職,得以在一線鍛煉。未來幾年,古巴共產黨將進一步精簡、優化中央委員會成員的構成,旨在讓更多年輕力量參與到國家決策中來。分析人士指出,取消領導人終身制將帶來一系列積極效應,這不僅能給古巴共產黨以及國家高級別官員注入更多新鮮血液,更能夠為未來領導層的平穩交接提供有力的保障,同時還能夠防止權力過於集中帶來的腐敗等負面問題。

分析人士認為,廢除領導人終身制可謂是古巴在政治改革方面邁出的一大步。本次古共全國大會有別於去年的古共六大,將重點放在了黨內事務上。在經濟改革取得人民認可的同時,古巴也加快解決年輕領導人短缺、公職人員腐敗等一系列敏感問題,希望得到廣大民眾的進一步認同,這也印證了外界對古巴加速政治改革的預期。然而,古巴的政治改革真正在實施上仍然會選擇穩健的方式,世界經濟危機陰雲不散、美國對古巴的封鎖仍在繼續、國內形勢較幾十年前也變得更加複雜,這些都令古巴的政治改革不敢冒進,但過於保守同時也會令古巴丟掉目前大好的改革時機,如何拿捏穩健的「度」將是古巴領導層面臨的一大難題。

 

引用來源:新華網
分類: