目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 福島核廠輻射飆6萬倍 「東京12萬人恐罹癌」

福島核廠輻射飆6萬倍 「東京12萬人恐罹癌」

日本福島第一核電廠2號反應爐機房昨測到超高輻射積水,其中鈷56超標5萬至6萬倍,積水水面更測得核災爆發以來最高的1000毫西弗輻射量,嚇得工作人 員拔腿就跑。另電廠附近海水輻射量也升高至正常值的1850倍。歐盟所屬的歐洲輻射風險委員會估算,福島核災恐使12萬東京人罹患癌症。
經營福島第一核電廠的東京電力公司昨上午宣布,2號反應爐地下室機房積水中,測得每立方公分29億貝克的碘134,等於正常反應爐水的1000萬倍,也是1號、3號反應爐輻射積水的1000倍。負責核安的原子力安全保安院官員西山英彥坦承,這種數據讓他「實在不敢看」。
驗出鈷56半衰期長
但原子力安全保安院另名委員代谷誠治隨後質疑,如此高含量輻射物質,顯示現場發生核分裂反應,但卻只有碘134一項輻射物質飆高,銫134與銫137等其他核分裂,也會出現的輻射物質含量卻沒飆高,數據顯然有誤,要求重測。
東電副社長武藤榮隨後在晚上表示,29億貝克高濃度物質,可能不是半衰期53分鐘的碘134,而是半衰期77天的鈷56。若以鈷56來計算,也相當於正常冷卻水的5萬至6萬倍。
三軍總醫院核子醫學科醫師黃文盛昨說,鈷的輻射粒子類似重金屬,人體吸收後會在肝臟、腎臟和骨頭累積輻射傷害,可能致癌,造血系統也會受影響。
圍阻體恐破損滲出
福島核電廠1到3號爐機房都採得超高輻射積水,顯示3個反應爐圍阻體恐都已破損,爐心燃料棒的高輻射物質直接洩出。這些輻射物質有可能透過土壤或地表沖刷到附近土壤、水源或海洋。
原子力安全保安院昨宣布,上周六在福島第一核電廠附近幾百公尺處採到的碘131輻射濃度,是正常標準的1850倍,比上周五採得的數據1250倍又再升級。
2號爐機房水面的輻射量已高達每小時1000毫西弗(mSv),在此環境下待1小時所吸收到的輻射量,足以讓人出現急性出血,骨髓也會受損,身體組織受創。
搶修進度料將拖延
英國《衛報》報導,到現場量測的人員嚇得拔腿就跑,完全不敢進行第二次量測。
三軍總醫院核子醫學部正子中心主任諶鴻遠說,若在每小時1000毫西弗高輻射量下仍要強行搶修,因日本搶救人員總吸收上限是每年250毫西弗,等於每名搶 救人員只能進去15分鐘,1年內就不能再進場,必須再找另名新人來修。這使得現場幾乎無法再派人工檢修,日本當局也只能夠先行撤退,希望輻射量能夠降低, 而電廠搶修進度恐無限期拖延。
鈽有無外洩仍待查
另方面,歐洲輻射風險委員會(European Committee on Radiation Risk)本月19日發表的報告指出,依照車諾比事故的統計去估算,東京3000萬居民,恐有12萬人因福島核災外洩的輻射物質染上癌症。
針對3號爐中所含毒性極強的鈽(Plutonium)放射性物質有無外洩,東電昨表示,已委託外部專門機構進行分析,預計結果數天內可出爐。鈽放射線可用一張紙或皮膚遮蔽,但一旦經肺部吸入,長期停留人體內可能致癌。
福島第一核電廠各反應爐現況
★1、3渦號爐:輪室積水,測得輻射物質,持續排水,並注淡水降溫。
★2號爐:渦輪室積水,水面輻射量每小時1000毫西弗,水中鈷56濃度超標5萬至6萬倍,注淡水降溫,減壓池恐破損。
★4號爐:渦輪室積水,測得輻射物質,持續排水。
★5、6號爐:處於安全的冷關機狀態。

 

新聞來源: 蘋果日報 2011.03.28

新聞網址: http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33278971/IssueID/20110328