目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 藝文防疫規定模糊,邱淑媞呼籲政府需拿配套

藝文防疫規定模糊,邱淑媞呼籲政府需拿配套

台灣是二○二○年全球少數能舉行大型藝文活動的地方,成為眾多國際藝術表演者心中寶島,但對莫斯科芭蕾舞團來說,卻是一場噩夢,因藝文防疫規定模糊,最後取消十二場原定演出,造成舞者、業者、觀眾及台灣四輸窘境。

為避免片場染疫,好萊塢巨星湯姆.克魯斯口罩不離身,當場飆罵違反防疫規定的劇組人員,贏得掌聲。相較之下,被譽為全球防疫績優生的台灣,處理國外藝術團體入境後防疫管理,卻因相關SOP不夠明確,中央與地方認知也出現差異,讓期待來台演出的藝術工作者無所適從。

據「藝文人士疫情期間來台作業」,所有國家核准入境從事藝文活動藝文人士,須配合十四天居家檢疫及七天自主健康管理防疫措施;但若有需求可申請比照短期商務相關規範,送指揮中心核准。

十月間,多起「藝文泡泡」縮短檢疫期間案例就曾有爭議,當時外界關切年底還有愛爾蘭踢踏舞團、莫斯科芭蕾舞團來台防疫作為,但指揮中心未給明確答案。

另外,十一月一日飛抵台灣的「歌劇魅影」,十一月十九日在台首演,同樣在自主健康管理期間登台,並不符合「十四加七」藝文人士疫期期間來台規定,也沒遭開罰,國內藝文防疫規定標準模糊,令人無所適從。

此次莫斯科芭蕾舞團一開始發現四名舞者確診,因欠缺標準流程,以致中央、地方意見不一,指揮中心認為,其餘四十八名陰性團員,與觀眾距離夠遠,可照常演出,但北市府早要求停演,需二採全陰再討論開演與否,在地方政府堅持下,又找出四名確診者。

而前國建署長邱淑媞也在個人臉書表示,國際疫情絲毫沒有減緩趨勢,而在密閉空間、大型室內群聚場所進行表演,完全輕忽空氣傳播的重要性,指揮中心竟開放一個又一個超大型表演團隊進來,在密閉空間、大型室內群聚場所,進行表演,還到處巡迴。有開放卻沒配套。沒有入境普篩,沒有備妥檢疫資源與管理人力,這樣的模式出問題是早晚的事情。

疫情時代全球藝文團體生存大不易,政府應制定更明確防疫措施,才能真正實踐所謂的防疫樂活新生活。

 

引用來源:聯合報