目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 2020暢銷書單,療癒書籍反映疫情苦悶社會

2020暢銷書單,療癒書籍反映疫情苦悶社會

編者按: 2020社會因疫情而陷入封閉狀態,苦悶心情也顯現在選書上。藉由誠品與博客於本月公布的年度暢銷書榜,反映人們對經濟衰退不穩定的擔憂與心靈空虛對安定人生的渴望,也可看出人文史學漸漸不受大眾重視的隱憂。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情肆虐,社會自年初開始被迫封閉,人們在疫情期間的苦悶,只能寄託在較為靜態的活動,如影視以及閱讀,因此今年的暢銷書榜也反映出社會大眾的內心世界,而也因降低社交活動的關係,閱讀風氣有回升趨勢。

博客來表示,觀察今年暢銷前10名會發現2大趨勢,一是疫情下的世界局勢變動,危機感驅動閱讀行為,也反映出各個世代對掌握人生的渴望;另社群上的流行持續擴散,社群的動員力、影響力也持續增加,因此在社群擁有高知名度的作家較易攻占暢銷榜,也讓社群經營成為書籍暢銷的關鍵因素。

博客來2020年的閱讀暢銷冠軍,由談論養成習慣要訣的實作指南「原子習慣」奪下,博客來表示,今年世界局勢動盪,人們的生活型態在改變,因此這本談論習慣養成的書籍,深受各個世代讀者喜愛,堪稱年度必讀書單代表。

拿下亞軍的則是被稱為心理勵志毒雞湯的書籍「這世界很煩,但你要很可愛」,博客來解釋,本書強調活出個性,要不斷讓自己更強大,世界才能更柔軟,吸引超過9成女性讀者青睞。而這本書也成為誠品榜單中的第一位。

誠品書店表示,今年安定內心「別跟著世界走」的書籍成為大家追求的目標,根據觀察「定靜安慮得」的作品,讀者多是25歲至35歲的年輕世代。博客也來說,暢銷前3名購買主力逾半數為30歲以下年輕讀者,顯見年輕讀者的購書人數逐步提升。

而商業類的書籍也在兩份榜單佔有一席之地,如YouTuber柴鼠兄弟的作品「跟著柴鼠學FQ,做自己的提款機」便在誠品的暢銷榜上獲得第2名,其將理財知識化繁為簡的內容受到讀者喜愛。而博客來方面,第5名則是人氣部落格「PG財經筆記」的作品「我畢業五年,用ETF賺到400萬」,看得出金融市場動盪,更多人對理財的需求以及求知慾增加。

來源:中央社綜合報導

引用來源:綜合