目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 基金會董事何志欽校長於8日病逝

基金會董事何志欽校長於8日病逝

基金會董事,同時也是前財政部長、現任台北大學校長何志欽今天凌晨因病辭世台大醫院。

基金會董事,同時也是前財政部長、現任台北大學校長何志欽今天凌晨因病辭世台大醫院。

何志欽校長於1952年出生,畢業於台大經濟系,是美國密西根大學經濟學博士,曾在美國聯邦財政部司法部、財政部等單位任職,2003年在當時台灣大學陳維昭校長號召下返國任教,2006年出任財政部長,任內致力綜所稅制與遺贈稅制改革,之後曾任中央銀行常務理事等職務。2009年,何志欽校長卸任公職後回歸校園,先後回台大經濟系任教,並到成大擔任社科院院長及副校長,去年8月接任北大校長。

何校長除了參與支持基金會多場論壇並提供國策建言之外,也是2013年種子營的導師,他曾在種子營勉勵學員作為知識份子在自我與公共之間尋求圓滿: 「『健全自我』和『造福社會』是完全不同的使命-前者是利己思維;而後者是利他思維。一般人能健全自我,已值得肯定;要能夠啟發行動,參與改造,就必須在利己的基礎上,有更大的決心、熱誠和毅力。」

何校長雖在人生路上走到頭,但他留下許多寶貴的知識基礎與一代知識分子的精神,除了表達對逝者的不捨與懷念之外,何校長帶給基金會的寶貴種子也讓我們繼續承接下去。

引用來源:余紀忠文教基金會