目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 英特爾CEO將訪台積電

英特爾CEO將訪台積電

英特爾執行長基辛格正在出訪台灣、日本等地會見亞洲客戶和供應商,包括台積電在內,基辛格將再度拜訪台灣,將會與台積電代表會面,企圖重振受到全球疫情和地緣政治衝突影響的半導體產業。

全球晶片供應鏈正在重塑, 業者合縱連橫。外電報導,晶片業者過去幾年來共耗費一億美元的遊說支出,以期能從聯邦政府的逾五百億美元補助措施分得一杯羹;其中,台積電也開始投入資金進行遊說。美商英特爾執行長基辛格則持續布局切入晶圓代工,正啟程前往亞洲,將拜訪台積電在內的供應商及客戶,是他繼去年十二月旋風訪台後,再度與台積電高層會面。

消息人士說,基辛格這趟亞洲之旅也將前往日本和印度,儘管預期不會在這趟行程中宣布重大消息,但值此之際,半導體產業正受到全球新冠疫情和地緣政治紛擾干擾,而基辛格正嘗試讓英特爾切入晶圓代工,撼動整個產業。

除了台積電外,英特爾在台灣與日本還有其他重要供應商,包括日本最大半導體成膜、蝕刻設備公司東京威力科創(Tokyo Electron)、電路板/IC基板大廠揖斐電(Ibiden)以及台灣的ABF載板廠欣興。

基辛格近月已宣布要在美國俄亥俄州和德國設立晶圓廠。他呼籲加強投資讓北美和歐洲的晶片產能擴大,並且讓大部分集中在亞洲的供應鏈更具韌性。

在此同時,荷蘭半導體設備製造商艾司摩爾(ASML)的執行長溫彼得(Peter Wennink)正在南韓,討論半導體的合作事宜。

另一方面,美國媒體Protocol報導,晶片補助法案二○二○年時首次被引入美國國會,格芯和台積電等大型晶片製造業者開始提高遊說支出。其中台積電在二○二一年支出二百二十萬美元於遊說,二○二○的遊說支出則為二百萬美元,聘請說客推動補貼計畫和與稅務相關的問題。

根據問責政治中心(CRP)數據,遊說支出最高的晶片業者是高通,去年支出九一○萬美元,英特爾和超微支出約是高通的一半。

引用來源:聯合報