目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 攜手淨零碳排 台積、台達、友達等八企業成立氣候聯盟

攜手淨零碳排 台積、台達、友達等八企業成立氣候聯盟

在各國相繼揭露碳中和及淨零碳排時程後,由台積電、台達電、友達、華碩、宏碁、光寶,和碩和台灣微軟等八家科技巨頭將成立台灣氣候聯盟

上月取得內政部許可,預定7月份召開成立大會,運用八家科技企業對供應鏈的影響力,帶領台灣供應鏈,接軌國際,達成淨零碳排目標。

擔任台灣氣候聯盟會長,同時也是台達電董事長海英俊今(23)日表示,雖然台灣不是聯合國成員國,但台灣是貿易國家,要和世界做生意,包括蘋果、微軟及谷歌等,已對供應商提出相關配合要求,「這個議題很大」,「若達不到,就不會和我們做生意。」

海英俊更進一步說,現在由八家大廠催生的台灣氣候聯盟,也可說是「火已經燒到屁股了」,再不做就來不及了。

他舉聯合國氣候變遷小組IPCC今年發布的研究報告說,目前全球已升溫 1.1°C,若升1.5°C,將有14%的物種面臨高滅絕風險;若升溫3°C,物種滅絕風險則將再增加10倍。同時目前全球有約 40%人口生存在面臨高度氣候變遷風險的地區中,例如最近的加州野火、歐洲大水及德州極寒等氣候異常現,證明氣候變遷已經不是未來的風險,而是現在就要面對的問題。

海英俊指出,全球氣候危機迫在眉睫,去年底的COP26 氣候峰會落幕之後,已有131個國家都揭露淨零目標。國際大廠為因應淨零碳排,很早就開始就開始擴大減碳範疇,並擴大再生能源採用比重,進而到要求供應鏈也要做到碳中和。

他強調,這些來自大客戶的 減碳壓力,讓在國際ICT 供應鏈至關重要的台灣企業深深感受到全球減碳的急迫性。

海英俊說,當時有些台北市電腦公會理監事,大家碰面時常討論的,就是如何達到客戶的減碳要求,如何接軌SBT科學基礎減碳目標、RE100 等國際倡議,並讓供應鏈一起行動,因此催生了《台灣氣候聯盟》,希望從台灣經濟命脈的ICT 供應鏈來推動減碳,引領科技產業邁向低碳轉型,進而達到零碳排。

台灣氣候聯盟有兩大使命:第一、運用八家科技企業對供應鏈的影響力,帶領台灣供應鏈接軌國際;第二、結合合作夥伴的力量,廣泛與國際組織或各國在台代表處接軌,將全球氣候脈動並引進台灣。

台灣氣候聯盟預定7月召開成立大會,除了現有八家大廠外,已有10多家企業打算加入,未來將透過會員間教學相長、相互串聯,有系統地進行低碳轉型。

聯盟邁向淨零的第一步,就是建立企業碳排放數據的正確性與透明度;第二、是要設定減碳目標與期程;第三、落實執行,運用數位科技提升能源效率及低碳製造,如智慧建築、智慧製造、微電網等;第四、與供應鏈議合溝通,鼓勵支持更多企業付諸行動。

 

 

台灣氣候聯盟會長同時也是台達電董事長海英俊表示,聯盟運用八家科技企業對供應鏈的影...

台灣氣候聯盟會長同時也是台達電董事長海英俊表示,聯盟運用八家科技企業對供應鏈的影響力,帶領台灣供應鏈接軌國際。圖/台達電提供

 

 

 

何麗梅:台積電是用電大戶也是節電大戶

台積電(2330)歐亞業務資深副總經理暨ESG委員會主席何麗梅今(23)日表示,道瓊永續指數入選的台灣企業當中台灣半導體公司表現都不錯,台積先前也率先加入RE100更承諾2050淨零也納入供應鏈,台積電是用電大戶也是節電大戶,隨著半導體技術進步促使實現每用一度電全球省4度電。

何麗梅今日出席出席攜手台灣ICT供應鏈邁向淨零未來記者會暨國際論壇做上述表示。她也說,台積電先前宣布2050年淨零排放目標並採取階段作法,其中設定2025年達排放零成長,並於2030年回到2020年排放量。

 

台積電歐亞業務資深副總經理暨ESG委員會主席何麗梅(左1)。記者尹慧中攝影

台積電歐亞業務資深副總經理暨ESG委員會主席何麗梅(左1)。記者尹慧中攝影

 

 

彭双浪看企業 不減碳就等死

友達、台達電、台積電、台灣微軟、光寶、宏碁、和碩及華碩共同成立「台灣氣候聯盟」,友達董事長彭双浪表示,台灣企業界大家都很焦慮,氣候變遷議題下,如果不做減碳就等死,是非做不可的。加入氣候聯盟的八大企業資源相對較多,也有一定的綠能基礎,希望用氣候聯盟的力量推動,讓台灣有更多企業加入共襄盛舉。

為達2030年的淨零目標,台達電董事長海英俊表示,台達電內部對事業部訂定碳稅以鞭策事業部認真減碳,估算若認真達到淨零,總部處理每噸碳的成本是300美元,所以新的碳稅規定從去年開始對事業部實施,執行長鄭平認為碳稅須全部投入減碳技術,才有可能讓台達電2030年達到淨零目標,所以台達電以此評估、研究許多新技術,如以風力發電來電解水取得氫能,或是透過地熱發電、碳捕捉減碳等,不僅希望加速減碳,也希望從中找到新的商機。

友達董事長彭双浪表示,台灣企業減碳進度落後世界腳步,以減碳來看,排放5,000噸以上的碳就要收碳費,希望政府集中資金,把錢投入在ICT產業鏈的減碳發展,友達近期成為全球再生能源倡議組織RE100的會員,承諾於2025年達成絕對減碳25%、2030年所有辦公據點零碳排,並且朝2050年淨零目標努力,現在友達所有廠區的屋頂都已裝上太陽能板,蓋新廠的同時也不斷創造更多綠能,未來會用更多AI和IoT方式來達到目標。

 

*資料來源

1.經濟日報:

https://money.udn.com/money/story/5612/6186770?from=edn_search_result

https://money.udn.com/money/story/5612/6185979?from=edn_search_result

2.工商時報:

https://ctee.com.tw/news/tech/615443.html

引用來源:多元