目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

國發會主委龔明鑫昨表示,三月將提出我國二○五○淨零碳排路徑圖,目前規畫淨零目標電力配比不包括核能。工商界則憂心,若過度依賴會排碳的天然氣發電,將對台灣全球供應鏈產生負面影響。

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前規畫並不包括核能。至於如何從二○二五年火力發電占比八成做到淨零碳排,他表示,那就要盡很大努力,路徑圖正式公布時,就會提出規畫方向。

 

去年底國內四項公投案無一通過,留下難解的能源議題,工商界大老憂心國內陷入缺電危機,台電總經理鍾炳利昨天保證,今年供電穩定,不會重演去年五一三大停電;不過業界更擔心台灣綠電建置進度慢,但天然氣發電在全球碳排放路徑圖不合COP26規範,將對台灣全球供應鏈產生負面影響,籲政府應檢討能源政策,以達到減碳目標。

 

不過,龔明鑫昨透露,我國二○五○淨零目標的電力配比,目前規畫仍不包括核能。工商界憂心二○五○年過度依賴仍會排碳的天然氣發電;學者則指出,台灣要達成淨零碳排,若不納入核能規畫,就一定要找到其他的乾淨能源,依照台灣電力排碳係數目標「跳票」的現況,二○五○年很難達標。

 

政府推動淨零碳排的路徑圖如何訂定,龔明鑫昨天在年終記者會明確宣示將於三月公布,其中主要政策方向包括推動運具和製造的電動化、投入氫能和碳捕捉、利用與封存(CCUS)等相關技術開發與國際合作;此外,未來開徵的碳費,也將用來補助及獎勵減碳相關技術開發與推廣電動化。

 

為落實淨零碳排目標,能源占比如何規畫引發關注。龔明鑫說,根據規畫,「二○五○淨零碳排沒有核能,目前為止沒有」。

 

他指出,核能技術目前仍有些無法處理的問題,例如核廢料就是全世界無法處理的問題,儘管有小型核能反應爐等新技術發展,核能安全目前也無法百分之百保障,因此先前歐洲討論是否將核能列為綠能,很多人有不同意見;即使日本在二○五○也有使用核能,但占總發電量不到百分之五。

 

不過,經濟部原本規畫二○二五年綠能發電占比要達到兩成的目標確定跳票,是否影響淨零碳排目標?龔明鑫表示,綠能發展方向不會變,不管是太陽能或離岸風電的裝置容量也是不變,主要是因為台商回流帶動用電需求增加,分母變大造成綠能占比下降,時程預計會延後一年多,但還是會達到目標。

 

至於未來是否會將氫能納入電力配比,龔明鑫表示,根據國際能源總署(IEA)想法,很多綠能措施或節能技術已經準備好,但透過既有技術不可能在二○五○達到淨零能,因此二○三○年起要有新做法和技術,這包括綠氫、碳捕捉、深層地熱等,雖然現在無法商業化,但透過未來十年的努力,二○三○年開始商轉,才可能達到淨零目標;未來收取碳費,就可用來補助技術開發、運具電動化的努力等。

引用來源:聯合報