目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 政府重拳打炒房有效?專家:做到這三招才能有用

政府重拳打炒房有效?專家:做到這三招才能有用

專家、學者認為,政府要有效抑制短線投資炒作風氣,必需要從提升家庭所得、增加「囤房族」囤房成本,以及住宅去商品化三大方面下手。

中華民國住宅學會與政大信義不動產研究發展中心昨(15)日共同主辦演講與論壇活動,並以「新冠肺炎疫情與房市發展」為主題,會中參與的專家、學者認為,要有效抑制短線投資炒作風氣,必需要從提升家庭所得、增加「囤房族」囤房成本,以及住宅去商品化三大方面下手,才能有效保障自住權益、抑制投資,進而緩解高房價情況。

 

中華民國住宅學會理事長陳明吉指出,疫情發生後,許多國家都面臨房價上漲問題,政府也齊推對策以穩定房價,台灣亦有同樣處境;他認為,疫情影響房市是短期效應,短期政府可以調控下來,但長期解決房價上漲問題根本之道,還是在於台灣的經濟成長要能促進一般家庭所得提升,而不是只讓資產價格更加高漲。

 

陳明吉表示,台灣若只有資產才能累積財富,會造成社會愈來愈往兩極化發展,讓社會被嚴重分化;尤其南北差距過去幾十年一直在加大,現在南部房價漲不能說是壞事,但要杜絕炒作。

 

前國發會主委林祖嘉提到,疫情下台灣經濟表現亮眼,再加上貨幣數量增加的效果,整體購買力提升,但產業別差異很大,獲利的產業投資與整體的熱錢競逐大幅推升房地產價值,但相對租稅如房屋與土地的評定現值偏低,房地持有成本低廉,使得「囤房族」快速增加,唯有增加囤房成本,才能減少囤房行為,回歸合理房價。

 

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚表示,近20年台灣的房價已漲了兩倍多,已滋養投資的風氣,加上租屋、購屋市場不夠透明,失去供需調節機制。此次疫情爆發,伴隨資金過多的雙重影響,讓近期房市再次快速被炒作,引發房價恐慌,因此應讓住房去商品化,才能有效保障自住權益、抑制投資。

 

台北大學不動產與城鄉環境系教授彭建文則認為,為因應防疫,易人口群聚的辦公室以及商場空間需求式微,反而是住宅與隨電子商務興起之廠房倉儲空間更為搶手。

引用來源:經濟日報