目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 政院改組 新設數位發展部

政院改組 新設數位發展部

編按:綜合媒體報導,立院三讀通過數位發展部相關法案,預計最快明年6月可掛牌成立,整合資訊、資安、電信、傳播和網路五大領域業務功能,首任部長以政務委員郭耀煌呼聲最高。

數位發展部 最快明年6月掛牌

立法院會昨(28)日三讀通過新設數位發展部相關法案,將整合電信、資訊、資安、網路、傳播等五大領域業務,在行政院組織內增設數位發展部,下轄數位產業署、資通安全署,預計最快明年6月可掛牌成立。

昨日立法院三讀的相關法案包括《行政院組織法》、《數位發展部組織法》、《中央行政機關組織基準法》、《數位發展部資通安全署組織法》、《國家資通安全研究院設置條例》等五案。

此外,為配合增設數位發展部等組改作業,本次也連帶通過《交通部組織法》、《國家通訊傳播委員會組織法》、《國家發展委員會組織法》、《科技部組織法》等多案。修法把交通部的通訊產業輔導使用,國發會的政府綜合規劃資訊管理政策,通傳會有關資通、數位、通訊產業輔導或稀有資源分配等權責移撥到數位發展部。

數發部整合資訊、資安、電信、傳播和網路五大領域業務功能

根據《數位發展部組織法草案》說明,行政院設立數位發展部的目的就是為了整合分散在各部會有關通訊、資訊、資通安全、網路及傳播五大業務,希望做到統一事權、整體規畫數位發展推動相關資源,並扮演「國家數位發展領航者」的角色,負責統籌產業、政府、社會及國民生活數位轉型的基礎工程與環境整備,也同時協助各個機關落實數位治理。

本次法案三讀後,未來數位發展部將整合電信、資訊、資安、網路、傳播等五大領域,並統籌基礎建設、環境整備及資源應用等業務,並藉此加速促進國家數位轉型、完善資安維護工作。

另外,現有的科技部將調整為國家科學及技術委員會,並明定數位發展部下設置兩個三級機關,將現有行政院資安處將升格為三級機關「資通安全署」,同時新成立一個「數位產業署」以辦理促進數位經濟發展及數位科技應用事項,並負責國家資通安全政策與法規規劃執行。

這次修法也新設公法人「國家資通安全委員會」,將負責研發資通安全科技、協助規劃與推動國家資通安全防護機制等工作;與數位發展部業務相近的科技部,將改回行政院轄下的國家科學及技術委員會。

至於籌設時程,據透露,三讀後將先成立數位發展部籌備處,相關業務、人力的移撥、協調等籌備作業,約需時至少半年以上,因此據估計,數位發展部最快可在明年6月或7月掛牌成立。

此外,配合數位發展部及其次級機關成立,本次修正中央行政機關組織基準法,將三級機關常務副首長人數上限,從現行上限兩人改為至多三人,但維持常任職務。

蔡總統在2020年連任總統後,於就職演說揭櫫要成立專責數位發展的部會之方向。後續行政院開始進行多個部會的組改作業籌備,最後在跨部會協調、與朝野立委溝通後,決定以增設數位發展部先行。

籌備小組負責數發部業務移撥,人力聘用員額不得超過一百人

由於數發部整合、移撥和新增的業務複雜,為了讓整體作業更順暢,行政院院會在通過《數位發展部組織法草案》,為了讓數位發展部後續規畫推動作業順利進行,已經先行設立數位發展部籌備工作小組,院長蘇貞昌更指派政務委員郭耀煌擔任籌備工作小組召集人,邀集相關機關研商,並向立法院說明組改內容與細節。

依照《數位發展部組織法草案》設計,數發部從其他部會移撥的業務,包括:國家通訊傳播委員會的「通訊傳播基礎建設」、「電信產業發展與輔導」;交通部的「通訊整體資源規畫」;經濟部的「資安、AI、軟體、數位內容、電子商務、系統整合等產業發展與輔導」;國家發展委員會的「智慧政府」、「開放資料」;行政院資安處的「資通安全」,並擴增「數位轉型」、「數位法制」、「資料治理」、「人才培育」以及「監理沙盒」等業務。

另外,根據《數位發展部組織法草案》規畫,數發部的內部組織也將依照「資料治理」、「數位創新」、「產業發展」、「數位政府」、「資源管理」及「基礎建設」等業務功能需求,設置適當數量的業務單位, 並設立三級機關的「資通安全署」和「數位產業署」,以及行政法人的「國家資通安全研究院」。

而《數位發展部組織法草案》第七條也針對人力聘用有相關規定,為了滿足數發部多元人才的需求,除了任用人員外,也可以有更彈性的聘用人員機制,可以聘用具備數位科技與應用及管理相關領域的專業人員,但依規定,專業人員的聘用員額不得超過一百人。同樣的規定也適用於資通安全署的人員聘用。

數位發展部部長人選鎖定唐鳳、郭耀煌與吳政忠

行政院表示,數位發展部的政策規劃與諮詢、業務範疇與人員移撥等籌備項目,將依籌備小組召集人、政務委員郭耀煌的規劃進行。

府院幕僚對中央社記者表示,組織改造應該要先把相關員額處理清楚,現階段掛牌日期,以及相關首長人選不必操之過急

這名幕僚說,院長蘇貞昌已交代尋覓人選,包含郭耀煌、唐鳳,以及吳政忠都是舉才對象,畢竟數位發展部的組織形成與3人都有關係,且他們嫻熟業務,也是產業界可以接受的人,但截至目前還沒有討論。

行政院發言人羅秉成說,數位發展部的籌備工作,包括政策規劃與諮詢、業務範疇與人員移撥、規劃辦公廳舍、建置各項資訊系統等項目,將依郭耀煌規劃進行。

至於媒體詢問數位發展部的掛牌時間及首任部長人選等議題,羅秉成表示,待確定後再對外說明,據悉,首任部長以政務委員郭耀煌呼聲最高。

 

來源:聯合報、中時、iTome


 

 

 

引用來源:多元