目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 綠電不足衝擊產業 應全面規劃能源配比

綠電不足衝擊產業 應全面規劃能源配比

新北市議員黃永昌今在總質詢詢問,新北配合中央發展再生能源政策目前辦理進度,新北市長侯友宜呼籲中央在能源配比上要好好思考。

綠電不足恐衝擊產業 侯友宜籲中央應思考能源配比

重啟核四公投近期引發熱烈討論,對於中央以「非核家園」為目標,積極推動綠能政策,新北市議員黃永昌今在總質詢詢問,新北配合中央發展再生能源政策目前辦理進度,新北市長侯友宜表示,面對現有核電,如何做到安全及核廢料處理好都很重要,更重要的是綠電發展速度有無改善,呼籲中央在能源配比上要好好思考。

侯友宜說,中央在能源政策上,天然氣占比達到50,這些配比新北全力去做發展綠電,但這些綠能足不足夠支援整個經濟產業鏈,如支應不夠會對產業造成很大傷害,雖新北發電比輸電多,但不能只以新北來看,要從全台來看,不然對經濟產業一定會帶給更大傷害。

侯友宜說,面對現有的核電,如何把它做到安全及核廢料處理好都很重要,但更重要的是綠電發展速度有無改善,他非常擔心,現在台積電基本上占了很多綠電使用,中小企業因此面對很多新的挑戰,我們不能不注意經濟產業,為了綠電問題所帶來最大的困難,認為中央在能源配比上要好好做思考。

經濟日報社論/對張忠謀的呼籲 政府應有所作為

台積電創辦人張忠謀日前出席玉山科技論壇發表「經營人的學習與成長」演講,談及半導體製造在地化等議題,也評論了競爭對手英特爾新任執行長基辛格(Pat Gelsinger)。這是張忠謀今年第三次重要的對外談話,前兩次分別是在本報的大師論壇與亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議。這三次演講的脈絡和主軸一致,也就是張忠謀在本報論壇上的呼籲:「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢。」

解讀張忠謀這三次演說的內容,可從台積電自身競爭力、台灣半導體競爭力與台灣經濟競爭力三個層次來看。首先,張忠謀退休後對台積電的全球擴張策略採保守看待,他認為各國以政府補助吸引半導體業的在地化,其補助規模不足以長期支撐半導體供應鏈的發展,「不會讓時鐘鐘擺往回撥。」但張忠謀兩年前即稱台積電是地緣政治必爭之地,台積電赴美、日設廠已不單純是產業考量,還有地緣政治考量。

張忠謀雖不看好半導體在地化發展,但不代表台積電不能繼續守住領先,他在這幾次演講中也提出了他對台積電發展的觀察。張忠謀認為半導體業若不能擁有50%以上的毛利,就難以支撐長期的研發資本支出,台積電今年調高代工價格,就是為了守住毛利底線。其次,張忠謀多次提及台積電成功的關鍵之一是專業經理人,他認為半導體業的CEO最好是技術出身。英特爾新任CEO基辛格就是技術出身的專業經理人,張忠謀肯定基辛格是個人才,必須更嚴肅看待未來幾年英特爾在市場上與台積電的競爭。

在台積電宣布赴美、日投資後,張忠謀認為台灣半導體業仍非常有競爭力,「不過營運要在台灣。」張忠謀認為台灣半導體業發展有幾個關鍵因素:便捷的交通、完整的產業供應鏈與堅實的技術人才。台積電在海外設廠後,上述的優勢恐怕都將打折扣。舉例來說,近日社群媒體揭露台積電美國廠員工來台受訓時,對台灣半導體文化與工作特性適應不良,台積電除了必須克服跨國職場的文化歧異,也必須加速推動本土員工赴海外廠發展,才能縮短國內外產線的產能與成本落差。

第三個層次是張忠謀所稱的「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」。半導體業已是台灣經濟發展的主要成長引擎,張忠謀認為台灣未來要再出現世界級的產業並不容易。換言之,半導體晶圓若能持續發展,台灣經濟發展也將獲得相當助益。但台灣社會各界怎麼回應張忠謀的呼籲?這可從人力資源與生產條件兩處著眼。

首先,半導體業發展從高階研發人才到第一線生產人力,在在都需要強大的產學體系培養人才。近年台積電在國內外擴展速度加快,已出現人力排擠的情況,部分廠商反應台積電吸納了多數理工畢業生,此現象代表國內相關領域的人才供應已見緊絀,政府必須提早因應。不論是擴大高教與技職體系相關課程,或是放寬國外高階白領研發人才來台,都應加緊評估推動。

另一個關鍵是自身的生產環境。隨著半導體高階製程的不斷推動,耗電量與耗水量均值得關注。台積電目前每年用電量已超過全國用電量的5%,預期還會繼續上揚,除了電夠不夠用的議題外,更有綠電供給的問題。台積電已加入全球再生能源倡議組織(RE100),2050年台積電的用電100%要使用再生能源,台灣再生能源發電量到2025年時才能達到20%,未來綠電夠不夠使用,政府必須有更務實的推進方向。

 

*資料來源

中國時報:

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20211108003246-260407?chdtv

經濟日報:https://udn.com/news/story/7338/5876199

引用來源:多元