目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 綠委提議台糖造林做碳匯 經長:已盤點全台土地

綠委提議台糖造林做碳匯 經長:已盤點全台土地

減碳成為全球趨勢,綠委邱議瑩認為,台糖閒置土地可用來種樹,作為碳匯使用;經濟部長王美花說,已就全台有多少地方可以種樹進行盤點,即使沒交易,也有碳權,可請企業認養,也會把台糖納入。

立法院經濟委員會上午邀請王美花、國發會主委龔明鑫列席,就「經濟部所屬國營事業如何強化公司治理、經營績效及企業責任」進行報告並備質詢。

碳中和浪潮下,減碳刻不容緩,朝野立委關心台糖閒置土地使用情形,民進黨立委邱議瑩提議閒置土地可用於造林,作為碳匯(carbon sink)使用,而不是只有種電;國民黨立委孔文吉指出,不只台糖土地,原住民保留區也可種樹。

邱議瑩表示,台糖位於台東池上的工廠閒置長達30年,應思考要如何運用土地,台糖土地眾多,也與農委會林物局合作造林20年,樹木未來何去何從?「有沒有可能盤點一下來做碳匯?把閒置的農地、林地拿來做碳交易?」

台糖董事長陳昭義回應,現在平地造林約有1萬600公頃,大概有20萬噸碳匯,不過,要等國家機制確立後才能執行。

王美花表示,已請水利署、農委會水保局盤點全台有多少地方可以種樹,即使沒交易,也有碳權,可請企業認養,也會把台糖納入。

民眾黨立委蔡壁如關切台糖生質能發展潛力,陳昭義說,台糖所有養豬場都會改建,改建完後屋頂會放置太陽光電板,豬糞則會做沼氣發酵,初步盤點每年會增加400萬度綠電。

國民黨立委楊瓊瓔認為,台糖池上糖廠從民國75年閒置至今,屢屢喊要招標,卻沒有人要投標,台糖應思考如何地盡其利,進而帶動地方發展,要求盤點後再給她詳細資料。

引用來源:中央社