目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 乾旱鑿井殺雞取卵?狂抽地下水救急 恐加速國土沉陷

乾旱鑿井殺雞取卵?狂抽地下水救急 恐加速國土沉陷

去年下半年到今年上半年為止,全台遭逢56年一遇的嚴重乾旱,政府不僅重啟數百口備援水井,甚至還開鑿許多新的水井應急,最後終於度過難關。

但審計部指出,全台有許多違法水井都沒有列入納管,到底抽了多少地下水、根本無從得知,對地層下陷勢必產生負面影響。現在雖然政府啟動了地下水保育管理計畫,但能否在下一次乾旱來臨前、回補足夠的地下水,恐怕隱憂還在後頭。 圖/TVBS   去年下半年開始,全台遭逢56年來最嚴重旱災,政府帶頭、鑿井找水源,就連過去封住的水井也上場應急,雖然旱象暫時解除,但審計部出具報告示警,由於西部走廊從北到南都已地層下陷,這樣狂抽地下水,只怕沉陷問題會雪上加霜。 中央大學應用地質研究所所長倪春發:「這裡算是比較均勻的,有一些甚至還有石頭在裡面。」 深入地底數百公尺鑽探而來的土質樣本,科學家分析不同顆粒含水層與地層下陷關聯性,中央大學應用地質研究所所長倪春發率領研究團隊,採集雲彰地區土層結構,目前有初步發現。

中央大學應用地質研究所所長倪春發:「(土壤)材料可能是比黏土,還要粗一點顆粒的,可能粉土就是目前造成,(雲林)沉陷的一個主要原因,(地下)水位都降了,但是沉陷的反應會不一樣,那就是有一點像個人的體質不同嘛。」 彰化地層下陷減緩,但雲林還在持續,學者初步判定,跟當地土質大有關係,另外從2000年統計至今的地下水位監測數值,專家也看到警訊。   中央大學應用地質研究所所長倪春發:「幾乎過了汛期,現在10月了嘛,我們的水位只到這裡,還比前年的還要低喔,所以如果萬一再到下一期,水位又沒有補充的水源,你的地下水水位勢必會(不足),因為需求是差不多的。」 中研院地科所兼任研究員汪中和:「不管是地表水也好,不管是地下水也好,它是我們國家的資源,它不是私有的財產,地表水會收費,但是地下水是從來沒有收費,它只是用電表的費用,所以我覺得說地下水其實要開始朝,登記收費的這個方向去發展。」

極端氣候專家汪中和警告,乾旱會愈來愈頻繁,地下水長期下降或波動過大,沉陷就會發生,因此水井管制格外重要。審計部在109年度中央政府總決算審核報告中明確指出,去年11月到今年4月間,雲林彰化第一級地層下陷管制區,分別重啟了31口和9口備援水井,恐怕對防治地層下陷有負面影響。審計部也發現,長年廣布在雲彰地區的違法水井多達25萬口,納入管理的只占5.06%,不僅輔導合法比例極低,位於嚴重地層下陷和高鐵沿線的違法水井,也沒有優先封填,補救措施刻不容緩。 水利署副署長王藝峰:「地下水的監測地下水井的納管,以及我們提供比較充裕的水源給用水者,還有對非法水井的封井,和另外地下水資源的保育,這幾大面向政府來進行推動。」   中研院地科所兼任研究員汪中和:「我們每一年地下水抽用的量也好,其實現在都沒有一個非常準確的數字,讓我們可以去做比較好的管理,所以過去帶來的缺失,我們現在其實還是需要趕緊去做彌補,那讓未來這種情況至少不要惡化。」 專家提醒,無論強降雨或乾旱,都會讓水資源更難以掌控,大量鑿井取水的衝擊,或許明後年見真章。

引用來源:TVBS新聞網