目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 疫情趨緩經濟復甦 供應鏈緊縮物價漲

疫情趨緩經濟復甦 供應鏈緊縮物價漲

新冠肺炎疫苗覆蓋率提升帶動經濟復甦,但供應鏈緊縮恐成為全球回復到疫前常態的嚴重阻礙。全球保險巨頭安聯人壽的顧問兼劍橋皇后學院校長埃里安指出,若供應鏈危機沒能解決,「世界經濟可能再度走下坡,且商品價格將不斷飆漲。」

供應鏈危機浮現

日前中國的能源危機連帶拖累了全球供應鏈結構,使專家開始擔憂供應鏈的不穩定性恐將在邁向後疫情時代的過程中,造成嚴重的經濟危機。據 CNN 報導,中國電力短缺導致大規模的停電與工廠減產,使作為南方的主要工業和航運中心的廣東省開始停班減工。

且中國缺電不只影響到其國內經濟,為蘋果生產零部件和組裝 iPhone 的台灣和碩聯合科技的中國組裝廠受到電力供應影響,恐造成交件延遲、影響後續 iPhone 生產流程。市場研調公司 Counterpoint Research 則指出,本次的缺電危機,已經影響了汽車、洗衣機及其他電子產品產業。

全球供應鏈不確定性高

衛報進一步指出,除中國的電力危機外,越南等一些大型製造業國家仍在持續實施與新冠肺炎相關防疫規定、導致工廠產能恢復有限,且全球計算機芯片等組件短缺仍未解決,工廠的產量完全無法支應經濟復甦下的需求。

由於半導體供應鏈停滯,英國8月份汽車產量同比下降 27%、出口量大幅下跌;日本成品庫存指數也降至 2011 年地震和海嘯後的最低水平,即使晶片供應恢復,在運送上也將面臨勞動力短缺的問題。

對此,埃里安強調,各國政府應迅速重新思考、整合供應方、運輸、勞動力等三大要素的方案,才能阻止供應鏈停滯、消費者需求不斷攀升所造成的漲價潮。數字財富管理公司 Moneyfarm 首席投資官弗雷克斯則預測,考量到後疫情時代的商品供應穩定性與成本,「某些行業的供應鏈會開始縮短。」

引用來源:台灣醒報