目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 5因素擋關 金融科技難跨步

5因素擋關 金融科技難跨步

台灣玉山科技協會政策白皮書指出,台灣金融科技圈近五年獲投資約1.57億美元、國發基金僅投資一家新創,台灣似已失去投資金融科技的先機,5大因素擋關,使金融科技難跨步,並要求金管會加快檢討STO。

台灣失去投資金融科技先機

相較美、英的金融科技投資爆增破千億美元,台灣玉山科技協會政策白皮書指出,台灣金融科技圈近五年獲投資約1.57億美元、國發基金僅投資一家新創,台灣似已失去投資金融科技的先機。

玉山科技協會指出,國際間正快速竄起AI、雲端與區塊鏈為基礎的DeFI(去中心化金融)金融服務,但台灣金融科技投資近八成集中在區塊鏈技術,須重新掌握AI、區塊鏈、開放金融與主動金融服務模式,才能讓台灣掌握下一波趨勢。

全球暨台灣玉山科技協會理事長李紀珠表示,「顛覆式創新的成功,需要透過新創公司」,金融科技和數位經濟的掘起,對於傳統的生產要素非常重要,疫情更讓企業體會創新的重要,只有當新創公司的成功創新可以進步到進入主流市場,才能產生足以刺激現有金融機構走上數位轉型的鯰魚效應。

台灣金融科技協會理事長蔡玉玲指出,台灣金融科技發展最大問題是外資的限制,外資進來審查經常拖延數個月,商機都跑掉了。未來三至五年台灣金融科技發展,關鍵因素在金管會願不願意積極推動。

目前台灣金融科技新創高度集中在區塊鏈,台灣金融科技董事長王可言指出,區塊鏈是金融科技2.0的重要基礎,但因2017~2018年ICO幣圈炒作熱潮受到國際詐欺者大量湧入,讓負責任的創新者遭遇惡幣驅逐良幣的困境,且短期內難擺脫惡幣造成的負面形象。

事實上,國際區塊鏈應用正在以每年超過80%的成長速度發展,台灣必須正視金融科技2.0的趨勢,尤其是在區塊鏈支持的分散式金融、新型態支付、資產代幣化等熱門且還沒有領頭羊的領域,台灣應掌握機會、迎頭趕上。

5因素擋關 金融科技難跨步

台灣金融科技董事長王可言24日指出,近六年台灣金融科技發展受限,主要來自五大因素,一是金融科技發展不能靠大魚帶小魚,金融科技新創沒有立足點;二是純網銀短期內難以產生鯰魚效應;三是台灣對AI和區塊鏈應用的接受度低;四是驅動資產代幣化的證券型代幣(STO)發行規範過嚴;五是金融公司數位金融尚未跳脫傳統模型。

王可言據此建議,金管會對金融科技的開放應轉趨積極,國發基金每年至少投資20億元,同時推動創新板與戰略新板,才有助催生獨角獸。

台灣玉山科技協會24日舉行政策白皮書金融科技篇的視訊論壇,王可言與台灣金融科技協會理事長蔡玉玲也代表金融科技業者,希望金管會應加快檢討STO管理辦法,「當時說STO試行一年後檢討,但現在已經兩年了,金管會應該重新表態」。

王可言指出,讓金融科技業經由STO取得資金是國際趨勢,先前金管會表態願意擔任STO的主管機構,台灣成為亞洲最早行動的市場,業者都感到很興奮,但金管會相關法規過嚴,時至今日,新加坡都已成功發行,台灣還卡在金管會無法完成跨部會協調,使得金融科技業無法啟動任何案件。

王可言同時表示,金融科技業者的價值和機會在於適合以低價高值、快速更新,金管會政策上鼓勵金融業者「大魚帶小魚模式」、要求金融科技公司與目前的金融業合作,一同進入監理沙盒,但監理沙盒申請曠日廢時,金融業獲利良好,沒有轉型的硬需求,對於和金融科技公司合作並不積極,以致於金管會的美意成效不彰。

核發純網銀執照是金管會金融科技政策成效之一,但王可言認為,新台幣100億元的資本額,沒有多少新創團隊拿得出來,因此三家純網銀的股東多是金融機構,金融業持股超過40%,導致純網銀業務和商業銀行很像,無法產生預期中的鯰魚效應。

金融科技業者要求 金管會加快檢討STO

證券型代幣發行(Securities Token Offering, STO )是國際金融科技圈合法向資本市場募資的作法,台灣金融科技董事長王可言24日指出,台灣曾是亞洲最早公布法規的市場,「現在已經2年了,沒有任何一件成功的合法案!」

「產業不是不想要STO,但法規定了,業者沒辦法動!」,王可言說,近2、3年來業者一直是覺得台灣環境不友善,資金進不來,人才進不來。他和台灣金融科技協會理事長蔡玉玲,公開要求金管會加快檢討STO管理辦法,「當時有說 STO適行1年後檢討,金管會現在應重新表態的時候了!」

台灣玉山科技協會24日舉行政策白皮書金融科技篇的視訊論壇,王可言在論壇中報告政策白皮書金融科技篇章。論壇同時邀請金管會金融科技發展與創新中心執行秘書胡則華,台灣金融科技協會理事長蔡玉玲,共同對話。

STO是運用區塊鏈技術(Blockchain)將資產以虛擬代幣的形式證券化,將傳統有價證券(如股票、債券等)的發行、託管和結算等程序以智能合約的編程融合,並受證券法規範而發行。金管會在2019年核定證券型代幣發行規範,並由櫃買中心訂立相關條例於2020年1月公布。

讓金融科技業經由STO取得資金是國際趨勢,王可言指出,在金管會表態願意擔任STO的主管機構,台灣成為亞洲最早行動的市場,業者感到很興奮,可是金管會把相關法規定的過度嚴格,時至今天,新加坡都已成功發行,包括陸資到新加坡、新加坡當地業者,台灣卻還卡在金融監理部府比例原則,對新創不友善下,金融科技業無法啟動任何案件,很明顯台灣已無法競爭、無法發展了。

2020年全球STO快速發展,台灣失了先發優勢,台灣玉山科技協會建議,金管會宜盡快鬆綁規範,放鬆投資人限制與總投資上限,去除現行規定的「STO單一平台受理第一檔STO交易滿一年後,始能再受理第二檔STO之發行」等過度限制的規定。

引用來源:工商時報