目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台美TIFA會談落幕 十大共識 拚深化三合作

台美TIFA會談落幕 十大共識 拚深化三合作

編按:綜合媒體報導,第11屆台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談結束,本次會談主要分為「貿易與投資相關議題」、「提升未來貿易及合作議題」兩大類議題。兩大類議題下,台美雙方達成十大共識,拚深化三合作。

《聯合報》報導整理,行政院經貿談判辦公室(OTN)總談判代表鄧振中表示,本次會談主要分為「貿易與投資相關議題」、「提升未來貿易及合作議題」兩大類議題。兩大類議題下,台美雙方達成十大共識。

貿易與投資相關議題

(一) 農業

1.美方認知我政府在遵守國際規範之努力,雙方同意未來將在TIFA架構下之農業工作小組持續溝通,就彼此關切事項充分交換意見,致力減少貿易障礙,拓展雙方農產品市場。

2.美方認為本次會議討論非常具建設性,有助於雙方未來繼續合作。

(二) 醫療器材

1.雙方同意將簡化醫療器材審查文件程序,有利消費者加速取得所需的醫療器材。

2.我方呼籲未來雙方透過合作,逐步以援助、技術分享或授權代工等方式,擴大新冠肺炎藥品及疫苗的供應。

(三) 勞工

雙方表示尊重國際勞工組織(ILO)對勞工權利保護之規定,並共同致力推動以勞工為中心之貿易政策。

(四) 環境

1.確保環境永續發展及探討與貿易相關之氣候變遷議題為雙方共同目標。

2.雙方同意共同致力打擊野生動物走私以及保護海洋哺乳類動物,美方提議雙方建立聯絡窗口。

3.美方讚許我方積極參與WTO漁業補貼談判,盼雙方共同努力,在今年WTO貿易部長會議可達成成果。

(五) 智慧財產權

美方多次肯定我方對於智慧財產權提供優良保護環境,特別在著作權法修正及打擊數位盜版皆有積極進展。美方亦讚賞台灣持續擴大執法成果,且在營業秘密法相關修法後,為企業營運提供更有效保護。

(六) 金融服務

鑑於新興科技及電子商務的快速發展,雙方同意就金融機構使用雲端服務進行討論,以促進金融服務業應用新型科技提供更便捷安全之金融服務。

提升未來貿易及合作議題

(一) 國際合作

雙方同意在WTO、APEC等國際場域進行更多合作,包括WTO改革、對抗強制技術移轉、處理國營事業不公平貿易及電子商務等議題。

(二) 供應鏈

1.美方表示根據百日檢視報告研究顯示,拜登政府透過與盟友及夥伴合作以確保供應鏈韌性,其中強調與私部門及夥伴合作的重要性,包括台灣。

2.我方呼籲建立具韌性及安全供應鏈的重要性,並經由標準制定等方面之合作,擴大包含半導體、疫苗生產與代工及電動車等產業之研發、製造與人才培育能量。

(三) 貿易便捷化

1.雙方同意將在WTO架構下共同努力推動必要物資之加速流通及通關程序。

2.我方呼籲在兼顧醫療安全與照顧病患福祉的原則下,就包括疫苗在內的防疫物資採快速取得(Fast Track)方式完成通關,以加速取得防疫物資。

(四) 提升台美雙邊經貿關係

美方深刻了解我方簽署雙邊貿易協定之原因及決心,並認同透過TIFA會議有助於強化雙邊貿易關係,本次會議已為雙方深化經貿關係奠定良好基礎。

台美TIFA復談 拚深化三合作

《工商時報》報導指出,行政院經貿辦副總談判代表楊珍妮會後表示,雙方在簡化醫療器材審核文件程序達成共識,台灣是美方確保供應鏈韌性合作的盟友及夥伴,我方呼籲擴大包含半導體、疫苗生產與代工及電動車產業的合作,及授權代工以擴大新冠肺炎疫苗供應。

萊豬路障恐須解除

美國貿易代表署(USTR)也在會後透過新聞稿表示,雙邊於會中承諾強化互動解決貿易問題,包括美豬美牛業者所面臨的市場准入壁壘,以及美國在版權立法、數位侵權、金融服務、投資和監管透明度等領域所提出的疑慮。雙方支持致力強化重要供應鏈的安全及韌性。言下之意,未來國內為美國萊克多巴胺豬肉進口設下的路障,恐怕也要逐一解除。

行政院經貿辦總談判代表、政委鄧振中強調,我方已向美方表達希望能與美方簽署貿易協定(BTA),美方表示「了解」,也希望雙方朝深化、提升關係上努力。雖然沒有約定下次何時舉行TIFA會議,但雙方同意在不同議題成立不同工作小組,未來一年將密切進行討論,TIFA可望「常態化」。

爭取擴大疫苗供應

台美第11屆TIFA會談在台北時間30日上午7時復談,至下午3時(華府凌晨3時)結束,歷時八小時。雙方討論供應鏈、數位貿易、貿易便捷化、勞工、環境、醫療器材等議題。

會後楊珍妮表示,在醫療器材部分,雙方同意簡化審核文件程序,有利消費者加速取得所需醫藥器材,我方則呼籲美方,希望透過雙邊合作,逐步以援助、技術分享或授權代工等方式擴大新冠肺炎藥品及疫苗供應。

衛福部次長薛瑞元指出,美方對我方提出疫苗授權與代工想法釋出善意,「裡面牽涉東西不少,他們願意繼續往下討論」。關於簡化疫苗進出口程序,衛福部會藉由諮詢輔導與滾動式審查來加速進行。

供應鏈合作

楊珍妮說,美國特別強調盟友包括台灣,我方則呼籲美方建立具韌性及安全供應鏈的重要性,透過雙方標準制定合作,擴大半導體、疫苗生產與代工、電動車等產業的研發、製造與人才培育能量。

經濟部次長陳正祺補充說,台灣提出兩國在半導體上可以加深人才交流、科技研發等,美方表示肯定,美方強調美國總統拜登百日檢討非常重視供應鏈政策,除要擴張美國製造能量外,也要跟盟邦、盟友合作。

貿易便捷化部分,雙方同意在WTO架構下,推動必要物資加速流通及通關程序,楊珍妮說,我方呼籲兼顧醫療安全與照顧病患福祉下,希望包括疫苗在內的防疫物資,採取快速取得方式完成通關,以加速防疫物資取得。

楊珍妮說,美方深刻了解我方簽署雙邊貿易協定(BTA)的原因與決心,將會透過TIFA強化雙邊關係。對於這次會議,美方認為「高度成功」,並強調雙方未來將在TIFA架構下各工作小組密切往來

總統:台美貿易重大進展

蔡英文在今天民進黨中執會前致詞時表示,今天早上,睽違5年的台美TIFA已經開始會談,也是台美貿易對話的重大進展。

蔡英文說,TIFA是台美雙方貿易的議題對話協商平台,這一次TIFA平台可以重新啟動,是非常重要的一步。在這一次的會議裡面,台灣將盤點現有的台美經貿議題,並且對未來全球化的議題,尋求合作的空間。這將會為未來更深化的經貿合作打下更好的基礎,也為台灣走向國際經貿舞台做好準備。

 

來源:工商、經濟、聯合、中央廣播電台

 

補充:TIFA談判歷屆重點

圖片來源:經濟日報官網

引用來源:多元