目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 中止五年 台美TIFA下周復談

中止五年 台美TIFA下周復談

中止近五年的台美「貿易暨投資架構協定(TIFA)」會談將於下周召開。據了解,有別於過去由我經濟部次長和美國貿易代表署(USTR)副貿易代表擔任主談人,這次我方將改由行政院經貿談判辦公室負責,美方則由代理副貿易代表主談。

會談主題除了美方長久關切的智慧財產權保護、農產品、醫材、美豬等,也將納入如何強化供應鏈韌性、勞工、零碳排、氣候變遷等拜登政府重視的議題。

首屆TIFA會談1995年在華府舉行,最近一次是2016年在華府舉行,由時任經濟部次長王美花與USTR副貿易代表何禮曼擔任主談人,但雙方因美豬進口議題導致會談延宕至今;依照慣例,下周舉行的第11屆TIFA會談應該在台北舉行,但因疫情因素改採視訊進行。

我方談判主責單位將從過去的經濟部改由政院經貿談判辦公室負責,主談人可望由副總談判代表楊珍妮出任,美方因副貿易代表目前尚未通過國會任命,將由代理副貿易代表主談。會談時間則預訂下周三之前舉行。

台灣美國商會昨(23)日舉行線上記者會發布「2021台灣白皮書」,在談到美台經貿關係時,美國商會新任執行長魏立安表示,「我們相信,第11屆TIFA會談將於本月底舉行」,商會以公開、對等的方式與雙方談判人員分享這份白皮書,對象包括USTR、台灣的行政院經貿談判辦公室和經濟部,幫助雙方可以盡可能解決多一點貿易議題。

被問到美國商會認為這次會談有哪些優先議題時,魏立安說,包括醫材、藥品、智慧財產權、農產品、化妝品等議題可能需要被關注,最棘手的豬肉進口問題儘管已取得重大進展,他期待透過會談能夠徹底解決相關問題,但他不認為這是會談重心,只是諸多議題之一。

此外,還有新議題需要討論,像是強化供應鏈的韌性、勞工等,且綠色經濟對拜登政府至關重要,包括零碳排、氣候變遷、環境保護和教育等。

美國商會也提出「台灣商業計畫(TCI)」,計畫涵蓋增進美台經貿關係的六個路徑,除了TIFA會談,還包括擴大去年啟動的「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD),讓更多民間企業參與。此外,商會呼籲美國商務部與台灣經濟部共同發展以貿易為導向的公私協力平台、將台灣納入既有與新的多邊經貿對話、簽訂美台租稅協定,最後一個路徑與最終目標則是簽訂美台貿易協定。

儘管台美TIFA復談在即,但台灣參與區域經貿整合仍面臨困境,行政院前院長陳冲示警,基於現實的關稅、智財權及貿易壁壘等因素,尤其是ITA(資訊科技協定)庇護弱化,重組後的價值鏈恐怕只有兩種選擇,主流企業離開台灣,或是全球供應鏈跳過台灣,台灣恐怕更要加緊腳步,力求達陣。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播-TVBS

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News