目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 從王道精神出發 施振榮新書暢談經營哲學及實踐案例

從王道精神出發 施振榮新書暢談經營哲學及實踐案例

台灣科技業第一代創業家、宏碁集團創辦人兼榮譽董事長施振榮投入創業之路已逾45年,曾開創投公司鼓勵青年朋友創業,近日將其經營心法整理出書,由母校國立陽明交通大學出版《創新創業密碼:施振榮Stan哥的王道心法》新書,分享其「創造價值、利益平衡、永續經營」三大基本信念,暢談自己如何挑戰困難、突破瓶頸的心路歷程。

協助想投入創新創業的年輕朋友走出一條自己的路,為台灣開創新未來

台灣科技業第一代創業家、宏碁集團創辦人兼榮譽董事長施振榮投入創業之路已逾45年,曾開創投公司鼓勵青年朋友創業,近日將其經營心法整理出書,由母校國立陽明交通大學出版《創新創業密碼:施振榮Stan哥的王道心法》新書,分享其「創造價值、利益平衡、永續經營」三大基本信念,暢談自己如何挑戰困難、突破瓶頸的心路歷程,希望有助於想投入創新創業的年輕朋友走出一條自己的路,為台灣開創新未來。

「創新才能創造價值,並以創業落實,對社會作出具體貢獻。」施振榮說明新書命名由來,且於書中提到企業要追求永續,就需要不斷創新,探索未來可以發展的新事業。所以,發展新事業對於一個老公司而言相當重要,要不斷無中生有,以彌補萎縮的業務,才能讓企業生生不息;而要創造價值,各行各業都要有「兼商」(兼著做商人)的觀念,不論是學界、藝文界、政治界等等,在做好自己的本業之外,要為社會創造價值就需要透過「商」的價值交換機制,才能滿足生活中各層面的需求。該書也對政府施政提出多項精闢建言,包括借重ICT 平台,進一步結合人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、雲端技術,並「以內需帶動外銷」作為發展策略。

此外,施振榮從宏碁退休後,不僅於2019年以75歲高齡成為「最老的創業家」,持續投注心力在社會企業,藉由創新思維為社會開創更多的新價值,更在2020年與陽明交通大學管理學院共同成立「王道經營管理研究中心」,以永續經營及領導力做為研究核心,期望以東方的管理哲學理論作研究架構,系統化地研究王道思維。而《創新創業密碼:施振榮Stan哥的王道心法》一書版稅便將全數捐贈給王道經營管理研究中心,用於支持該中心投入王道研究與推廣。

陽明交通大學管理學院院長、也是王道經營管理研究中心主任鍾惠民教授表示,本書有系統地從施振榮董事長五十年創業與經營經驗中,歸納出重要的觀念精髓,是學習其「創新創業」與「企業再造」精神的必讀書籍。而《創新創業密碼:施振榮Stan哥的王道心法》的出版,也可以看成是以企業生命循環觀點與跨域創新角度來談「王道經營管理理念」之實踐,內容圍繞著一個主要精神,即價值創造就要透過團隊與重要利益關係人共創,同時建立一個利益平衡,且能永續發展的機制。

引用來源:工商時報