目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 非核即火 環團轟不該逼台電與民開戰

非核即火 環團轟不該逼台電與民開戰

台灣缺電問題未解,台中火力發電廠只能重啟燃煤機組應急,氣候先鋒者聯盟發起人楊家法稱印證「非核即火」的發電方式。

 

 

台灣缺電問題未解,台中火力發電廠只能重啟燃煤機組應急,氣候先鋒者聯盟發起人楊家法稱印證「非核即火」的發電方式。圖為2017年民間團體在總統府前提出非核家園訴求(本報資料照片)

 

台灣缺電問題未解,台中火力發電廠只能重啟燃煤機組應急,氣候先鋒者聯盟發起人楊家法稱印證「非核即火」的發電方式。圖為2017年民間團體在總統府前提出非核家園訴求(本報資料照片)

4月5日晚間中火3號機突襲式點火預熱,「中火大戰」再響戰鼓,氣候先鋒者聯盟發起人楊家法昨表示,民進黨政府保證「沒核電也不缺電」卻不得不啟用燃煤,只是印證台灣「非核即火」;如今政治正確氛圍下,核電被汙名化,台電做為負責穩定供電的國營事業,卻被中央逼著向台中市民開戰,有苦說不出。

楊家法表示,台電說的「部分機組排修」,其中就包括核三廠一號機從4月7日至5月24日的大修,另外6月要除役的核二廠現在發電量每天逐漸減少。然而這些並不是巧合,只是印證了台灣「非核即火」,因為燃氣補核會使系統更失去升降彈性,很大的機率只得用燃煤補上。

但楊家法強調,燃氣或燃煤的碳排及空汙都遠大於核能,「台灣最奇怪的是,政府每年高喊減碳抗空汙,但前幾年協和電廠和大林電廠這些最老舊的火力機組卻強行續命,核電廠卻不考慮延役。」

楊家法指出,民進黨政府宣稱「沒有核電也不缺電」,但是完全執政的2017年到2020年間,4年來再生能源發電量只從4.8%成長為5.4%,其中大部分還是水力發電;但近2年面對極端氣候,水力完全看天吃飯,當然只能回頭狂燒煤。

楊家法說,台電做為穩定供電的國營事業,卻被中央逼著向台中市民開戰,眼看著彼此相殘,政客財團卻躲在背後坐享利益。執政黨寧可多燒煤也要堅持廢核,以核養綠到底擋了多少人財路?

楊家法說,有人會問,怎麼不去開高雄的興達電廠?4月4日高雄才剛辦完反空汙大遊行,興達開下去是給市長陳其邁難看,開中火三號機就是中央和地方各持已見,頂多中央再次撤銷中市府的處分而已。以「政治正確」來看,當然是持續讓高雄的興達電廠減煤,好保留綠營執政城市的政治空間。

引用來源:中國時報