目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 製造業景氣13年最熱 但失業率達3.66%

製造業景氣13年最熱 但失業率達3.66%

全球經濟動能逐漸重回正軌,1月國內製造業相關數據表現亮眼,製造業景氣持續樂觀。台灣經濟研究院25日公布最新景氣動向調查結果,製造業營業氣候測驗點連九月上揚,測驗點106.42點更創下2007年10月以來、逾13年新高紀錄。但元月失業率仍達3.66%

台經院景氣預測中心主任孫明德提出三大理由,分析製造業景氣暢旺的來源,一是資通訊產品的國際需求一直很旺,除了去年大陸急單、轉單效應,至今的遠距商機、5G滲透率提升,繼續維持電子業的需求。二是去年第四季後疫情趨緩,帶動石化等傳產業的景氣跟進;三是全球需求逐步復甦,原物料、海運需求出現報復性反彈,形成製造業整體表現都很好,「可以預估,製造業今年上半年的供需熱度還在,沒有疑慮」,2021年台灣實質GDP年增率有機會「坐4望5」。

含有領先意味的台經院營業氣候測驗點,除了1月製造業營業氣候測驗點持續走高,1月服務業營業氣候測驗點98.02點,也是連續兩個月上揚。台經院指出,1月國內疫情短暫升溫,影響企業餐飲尾牙活動取消或遞延,所幸國內金融市場表現穩健,股市成交量持續放大,保險業與銀行業相當受惠。

孫明德分析,目前製造業景氣居於高點,廠商對於目前及未來半年的景氣看法持平占比最多,「去年第四季的榮景延續到現在,持平就是好事」,顯示廠商並不擔心景氣回頭。

台經院對製造業的景氣調查部分,問卷結果顯示,53.3%廠商認為1月景氣「持平」,認為「好」的比率為35.4%;對於未來半年景氣看法,63.9%廠商認為1月景氣「持平」,看好景氣的廠商占比24.9%,加總兩項都接近九成,反映產業多以景氣持平與好轉看待。

失業率3.66% 近四年最糟元月

主計總處25日公布失業統計,隨著景氣回升,元月失業率降至3.66%,創近12個月最低,雖然如此,還是比去年元月來得高,也是近四年同月最高,顯示疫情對勞動市場的影響仍在,展望2月適逢農曆年後轉職潮,失業率將會回升。

國勢普查處副處長陳惠欣表示,我國就業情況於去年下半年持續改善,就業人數也逐漸增加,1月的就業人數雖已升至1,153萬人,但還是比去年同月減9千人,顯示勞動市場仍受疫情影響。

陳惠欣表示,過去五年元月就業人數的「年增數」落在5.1~8.9萬人,今年元月非僅沒增加,還減少9千人,顯示就業成長動能尚未恢復至疫情前。依各業就業人數觀察,元月製造業就業還是比去年同月減2.4萬人,批發零售業也減1.0萬人,旅行業所屬的支援服務業減1千人,惟營建工程業增加1.2萬人,反映房市及公共建設持續熱絡。

主計總處指出,元月失業率3.66%為連續六個月下降,創近12個月最低,但與歷年同月比較,仍是近四年同月最高,陳惠欣表示:「不論從就業人數或失業率觀察,勞動市場近月以來是有改善,不過,還未恢復至疫情前的水準。」

陳惠欣也表示,2月適逢農曆年後,依歷年經驗會有一波轉職潮,因此預料失業率會攀高。

元月失業人數43.8萬人,其中因業務緊縮而失業者(非自願失業)12.9萬人,與前一個月相同,但仍比去年元月大增2.8萬人,相反的,對原有工作不滿意而離職者(自願性失業)比去年同月大減2.2萬人,反映在疫情衝擊下,人們較滿足於自己所擁有的工作。

image近五年元月勞動統計 圖片來源:工商時報官網

引用來源:工商時報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News